Египет: вице-президент подал в отставку

23 декабрь 2012
Автор:
Вице-президент Египта Махмуд Мекки подал в отставку в день проведения всенародного референдума по новой конституции страны. В специальном телеобращении Мекки сказал, что «природа политической деятельности не сочетается с его прошлой профессией судьи», сообщает Русская служба BBC.

Вице-президент Египта Махмуд Мекки сказал, что собирался уйти в отставку еще в ноябре, однако был вынужден остаться на посту из-за сложившейся ситуации. Мекки имел в виду конфликт между Израилем и ХАМАС в секторе Газа, а также скандальную конституционную декларацию президента Мухаммеда Мурси от 22 ноября, которая значительно расширила президентские полномочия. Напомним, декларация стала причиной массовых беспорядков и протестов по всей стране.Махмуд Мекки утверждает, что он ничего не знал о президентской декларации.

Тем временем в Египте прошел второй этап всенародного референдума по новому проекту конституции. Более 60 % египтян, которые приняли участие в голосовании, поддержали основной закон. По предварительным данным, по результатам двух этапов голосования, «за» новую конституцию Египта высказались около 63 % участников референдума, "против" — чуть более 36%. Окончательные официальные итоги голосования будут обнародованы 24 декабря на специальной пресс-конференции Высшей избирательной комиссии в Каире.

Противники президента Мухаммеда Мурси продолжают выступать против новой конституции, сообщает Русская служба BBC. Последние столкновения протестующих с полицией произошли 21 декабря в Александрии. Массовые протесты египтян продолжаются уже несколько недель.

Напомним, в конце ноября текущего года Конституционная ассамблея Египта одобрила проект новой конституции страны. Стоит отметить, что большинство членов законодательной ассамблеи Египта являются сторонниками исламистского движения «Братья-мусульмане».

Новая конституция Египта содержит 234 статьи. За ее основу была взята конституция 1971 года.

Оппозиционные партии не участвовали в рассмотрении проекта новой конституции Египта. Они демонстративно покинули зал заседания. По мнению оппозиционных сил страны, нынешний документ угрожает национальным интересам Египта и подрывает основы государства.

Президент Мухаммед Мурси, в свою очередь, утверждает, что новая конституция нацелена на то, чтобы укрепить демократию в Египте.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив