В Словении принес присягу новый президент

23 декабрь 2012
Автор:
Президентом республики Словения стал бывший премьер-министр Борут Пахор, председатель Социал-демократической партии. Вчера в Любляне на торжественном заседании Государственного собрания состоялась его инаугурация.

Пахор выиграл президентские выборы 2 декабря, набрав 67% голосов избирателей во втором туре и обойдя, таким образом, своего предшественника, президента Данило Тюрка.

Присягаю, что буду обеспечивать конституционный порядок, что в соответствии со своей совестью и данными мне полномочиями буду работать на благо Словении",
- произнес Пахор в своем обращении к депутатам парламента.

 

49-летний Борут Пахор стал четвертым и самым молодым президентом независимой Словении. Сегодня он приступил к выполнению обязанностей после осуществления процедуры передачи дел от бывшего главы республики Данило Тюрка.

Согласно законодательству республики Словения, президент избирается прямым тайным голосованием сроком на 5 лет и выполняет, главным образом, представительские функции, хотя и является верховным главнокомандующим.

Борут Пахор вступает в должность президента в неспокойное для страны время. В Любляне и других городах Словении проходят антиправительственные демонстрации протеста, в которых участвуют тысячи недовольных граждан. Протестующие требуют отставки кабинета министров во главе с Янезом Яншей и выражают недовольство политической элитой и социально-экономической ситуацией в стране, передает РИА Новости.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив