Аргентина: латиноамериканская весна набирает обороты

22 декабрь 2012
Автор:
Аргентину вновь накрыла волна массовых беспорядков. Два человека погибли, десятки получили ранения, около 500 человек задержаны. Массовые беспорядки в Аргентине длятся уже двое суток, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Аргентине антиправительственные манифестации переросли в массовые беспорядки. Толпы людей громят витрины и грабят магазины. Беспорядки начались 20 декабря в курортном городе Барилоче в провинции Рио-Негро на юго-западе страны. 21 декабря погромы начались и в ряде других аргентинских городов. Массовые беспорядки зафиксированы и в городах, расположенных недалеко от аргентинской столицы - Буэнос-Айреса.

Власти Аргентины утверждают, что стражи правопорядка не виновны в гибели двух участников акций протеста. В Барилоче около 18 полицейских получили раненияразличной степени тяжести. Полиция использует слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы усмирить протестующих.

Погромщики выносили из магазинов телевизоры с жидкокристаллическими экранами, так что речь не идет о людях, которыми движет голод»,
- цитирует ИТАР-ТАСС заявление губернатора провинции Буэнос-Айрес Даниэля Сциоли.

 

Власти Аргентины считают, что за массовыми беспорядками стоят оппозиционные профсоюзы. Глава крупнейшего аргентинского профсоюза водителей грузовиков Уго Мойано отвергает подобные обвинения. Он заявил, что собирается подать в суд на правительство за клевету.

«События последних дней имеют политическую подоплеку и не случайно совпали с одиннадцатой годовщиной протестов и беспорядков, после которых 20 декабря 2001 года подал в отставку президент Фернандо де ла Руа», - считает председатель правительства Аргентины Хуан Мануэль Абаль Медина.

Напомним, в начале ноября многотысячные акции протеста захлестнули Аргентину. Демонстрации проходили во всех крупных городах страны. В одном только Буэнос-Айресе на улицы вышли свыше 700 тыс. человек. Аргентинцы крайне недовольны политическим курсом президента страны Кристины Фернандес де Киршнер.

Рейтинг Фернандес де Киршнер существенно опустился после фактического запрета на приобретение долларов для населения и ограничения импорта, усиливших и без того тяжелую экономическую ситуацию в стране. Годовая инфляция составила почти 25 %. В Аргентине наблюдается высокий уровень преступности.

Желание союзников правительства изменить конституцию, чтобы дать возможность Фернандес де Киршнер избираться на третий срок, только способствовало усилению протестных настроений. Протестующие требовали от правительства свободы и прозрачности, требовали защитить демократию, а также положить конец преступности и коррупции.

Аргентинцы обвинили президента в непродуманной политике, спровоцировавшей рост цен и высокую инфляцию, а также в «валютном кризисе». Аргентинский народ не верит, что власти способны предотвратить рост преступности, произвол налоговых органов и наступление на демократические права и свободы.

Справка: Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер (исп. Cristina Elisabet Fernández de Kirchner) - 55-й президент Аргентины. Занимает пост с 10 декабря 2007 г. Сменила на этом посту своего супруга Нестора Киршнера. Стала второй женщиной-президентом Аргентины (после Исабель Перон) и первой женщиной-президентом Аргентины в результате выборов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив