Европейские банки вслед за финансовыми институтами США заморозят активы российских чиновников, согласно принятому "закону Магнитского". Об этом заявила депутат Европарламента Кристина Оюланд.

По словам Оюланд, европейские банки, включая банки Швейцарии, связаны с американскими, и потому действие санкций, предусмотренных "законом Магнитского", автоматически применяется и в них.

Помимо этого, Евросоюз рассматривает вопрос о введении визовых санкций в отношении россиян, которых Запад считает виновными в смерти российского юриста Сергея Магнитского и нарушении прав человека. ЕС готов отказаться от данной жесткой меры в том случае, если Москва вынесет судебные приговоры по делу Магнитского.

Если мы все-таки достигнем того, что Кремль сделает все со своей стороны, чтобы выяснить, кто виноват в смерти Магнитского, и те, кто виноват в его смерти, и те, кто воровал деньги, будут осуждены, тогда мы можем, наверное, найти какие-то компромиссы. Мы хотим видеть, что эти люди были осуждены",
- подчеркнула Оюланд.

 

Если этого не произойдет, Евросоюз под председательством Ирландии рассмотрит вопрос введения санкций в течение первого полугодия 2013 года.

Депутат Европарламента отметила, что Евросоюз настроен на выстраивание партнерских отношений с Россией, ведущих к взаимной политической и экономической выгоде. "Если наш партнер в Кремле не хочет продолжать такое партнерство, если правительство России имеет другие взгляды на развитие России и построение партнерства с ЕС или с Азией - это стратегический вопрос. И пока мы не слышали от президента Путина, что он действительно хочет строить партнерские отношения с ЕС. Тогда очень трудно сказать, какие отношения будут между нами в следующие четыре года", - сказала Кристийна Оюланд.

"Закон Димы Яковлева", явившийся ответом ГосДумы РФ на "акт Магнитского" и предусматривающий полный запрет усыновления российских детей гражданами США, по мнению Оюланд, "является дискриминацией прав детей" и ущемляет их возможность развиваться. Данный законопроект депутат Европарламента оценила как абсолютно неверную политическую реакцию: "Россия большая, серьезная страна. И она не может найти более серьезной реакции на закон Магнитского, чем игра на детях, которые не способны защитить себя? Это очень неприятный подход", - отметила Оюланд.

Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров еще на стадии внесения поправки о запрещении усыновления в США детей из Россииназвал этот шаг неправильным.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив