Египет во власти референдума

22 декабрь 2012
Автор:
Завершающий этап всеобщего референдума по новой конституции Египта начался в субботу. Он пройдет в 17 провинциях страны. В голосовании примут участие 25,5 миллиона человек.

За порядком на всех 6724 участках будут следить около 85 тысяч военнослужащих.

Именно после второго тура Высшая избирательная комиссия в течение двух дней должна объявить официальные общие результаты голосования египтян, прошедшего как в самом Египте, так и за рубежом, передает РИА-Новости.

В столице провинции Бухейра - городе Даманхур, в котором проживает менее четверти миллиона человек, еще до официального начала голосования в 08:00 (10.00 мск) у большинства первичных участков выстроились очереди, передает РИА.

Во втором туре референдума по новой конституции смогут принять участие почти 25,5 миллиона египтян, достигших 18 лет и имеющих право голоса. Голосование пройдет на более чем 6,5 тысячах первичных пунктов, контролировать ход референдума на заключительном этапе будут около 7300 судей. Минувшим днем Высшая избирательная комиссия предоставила право всем местным и иностранным гуманитарным организациям, наблюдателям и журналистам не только следить за ходом голосования, но и присутствовать при подсчете голосов без спецразрешений или аккредитации избиркома, "если их присутствие не нарушает процесса подведения итогов на участках". Так власти отреагировали на многочисленные сообщения оппозиции о нарушениях.

Официально референдум должен завершиться в 19:00 (21:00 по Москве), но Комиссия не исключила возможности продления работы участков, если не все желающие успеют проголосовать до установленного времени. В ходе первого этапа участки работали 16 часов кряду.

По предварительным результатам подсчета голосов первого этапа, доля египтян, проголосовавших "за" новую конституцию, которую поддерживают исламистские движения, составила 57%, тогда как "против" основного закона высказались 43%. Если в целом египтяне одобрят новую конституцию, то в ближайшие несколько месяцев в стране должны пройти выборы в парламент.

Напомним, что решение о проведении плебисцита в два этапа было принято после того, как часть судей, которые должны были контролировать ход волеизъявления, отказалась сделать это в знак протеста против политики правящей партии Братья-мусульмане, к которой относится и президент страны, Мохаммед Мурси.

Первый этап плебисцита состоялся 15 декабря в 10 египетских провинциях и за рубежом. На нем безопасность обеспечивали около 120 тысяч солдат и офицеров. Несмотря на отдельные инциденты, в целом голосование прошло спокойно. С другой стороны, первый этап был отмечен массовыми заявлениями египтян о нарушениях правил проведения референдума и фальсификациях в ходе подсчета голосов избирателей. ЦИК АРЕ при этом не счел поступившие жалобы существенными для подсчета голосов и заявил, что эти нарушения не могли существенно повлиять на результаты референдума.

Согласно предварительным итогам первого этапа, конституцию одобрили 57% проголосовавших египтян, отвергли - 43%. Таким образом, исламистам не удалось с первой попытки получить 89% голосов в пользу Основного закона, о чем они поспешили сообщить еще до окончания голосования.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив