В Пакистане протестуют против убийства врачей

22 декабрь 2012
Автор:
Жители Исламабада вышли на демонстрацию против убийства врачей и в поддержку возобновления кампании по вакцинации от полиомиелита.

Пакистан является одной из трёх стран мира, где полиомиелит остается эндемическим заболеванием, но накануне ООН была вынуждена приостановить работу медицинских бригад после того, как 19 декабря жертвами боевиков стали девять медиков. Все врачи были участниками совместной программы по борьбе с полиомиелитом Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает CNN. В рамках кампании предполагалось за три дня вакцинировать более 5 миллионов малышей.

Убийства восьми человек были совершены в двух районах города Карачи - Оранджи Тауне и Ландхи. Накануне 14-летняя девушка-доброволец, которая делала прививки, была смертельно ранена боевиками в городе Пешавар.

Пока ни одна из известных группировок не взяла на себя ответственность за нападения. Местные власти предполагают, что за атаками может стоять движение "Талибан", которое ранее угрожало участникам кампании. Однако представитель этой экстремистской группы в интервью Reuters опроверг причастность движения к нападениям. Пакистанская пресса особо подчеркивает, что за продолжение вакцинации высказываются в том числе мусульманские священнослужители, отрицающие экстремистско-религиозную подоплеку нападений.

Убийства медиков вызывают возмущение во всем мире. В августе в знак протеста против похищения и убийства британского врача Халиля Дейлы, работавшего в Пакистане, Международный Красный Крест приостановил свои гуманитарные операции в этой стране.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив