Латинская Америка встречает конец света в штатном режиме

22 декабрь 2012
Автор:
Переход в следующую эру с размахом собираются отмечать в Гватемале и Мексике, ведь согласно предсказаниям древних Майя 21 декабря заканчивается очередная эра продолжительностью в 5 тысяч 125 лет. Юго-восточные штаты Мексики, где расположены наиболее крупные археологические памятники майя, планируют в течение года проводить праздничные мероприятия по случаю начала новой эпохи. По прогнозам министерства туризма, страну в ближайший год посетят 22 миллиона иностранных туристов.

Ряд церемониальных мероприятий пройдет сегодня в древнем городе Теотиуакан в 50-километрах от Мехико, известном своими грандиозными пирамидами. Как заявили организаторы мероприятий, они будут приурочены не только к окончанию очередного периода календаря майя, но и ко дню зимнего солнцестояния. Кстати, по одной из версий, изначально дата окончания 13-го периода календаря была намечена на 23 декабря, однако затем ее перенесли на 21 число — как раз для того, чтобы она совпала с днем зимнего солнцестояния.

Стоит отметить, что помимо непосредственно туристических зон и мест, связанных с майя, в той же Мексике местные жители, мягко говоря, мало увлечены темой конца света. Их гораздо больше волнует надвигающееся Рождество, а оно, как известно, случится уже после 21 декабря. Банки и частные компании никаких изменений в свой рабочий график не внесли, их двери 21 декабря так же будут открыты (в отличие от Рождества). Серьезно увеличилось только число посетителей крупнейшего Антропологического музея в Мехико, где огромные экспозиции посвящены как раз периоду майя, но и там большая часть визитеров — туристы.

Также никаких признаков помешательства населения (рытья бункеров, заготовки продуктов и т.д.) нет и в помине. Даже специально выпущенный к концу света набор товаров "На всякий случай" (включает в себя спички, специальный нож, шоколад, блокнот для записей воспоминаний и разведения костра, литровую бутылку воды и небольшую бутылочку анисового ликера) рассчитан все-таки в первую очередь на иностранцев, а надписи на нем сделаны крупно на английском языке, которым большая часть населения Мексики просто не владеет.

Однако в другой латиноамериканской стране - Аргентине - слухи о грядущем конце света, напротив, нанесли урон туристическому бизнесу. Аргентинские власти были вынуждены на несколько дней перекрыть доступ к популярной среди туристов горе Уриторко, опасаясь волны суицидов 21 декабря. Такое решение было принято после того, как в социальной сети Facebook появилась страничка, авторы которой призывают 21 декабря забраться на вершину горы, чтобы совершить "массовый духовный суицид", сообщает Интерфакс-Украина.

Вчера, накануне ожидаемого многими конца света, сотни человек приняли участие в массовом грабеже супермаркетов в городе Барилоче на юго-западе Аргентины, а в столице южноамериканской страны радикально настроенные представители левых сил перекрыли движение в центре города и подожгли автомобильные покрышки.

Апокалиптическая паника охватила также некоторые американские штаты. Так, в штате Мичиган рождественские школьные каникулы начались раньше времени. Как сообщают местные СМИ, 20 декабря из-за опасений по поводу "конца света" на занятия не пошли тысячи детей.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив