Если вы сейчас читаете эту заметку, то Апокалипсис, о неминуемом приближении которого несколько последних месяцев мало кто не говорил, так и не наступил. Во всяком случае для вас.

Польза от шумихи, поднятой по поводу приближения Судного дня, все-таки была. Гостиничный и туристический бизнес в местах проживания племени майя - в Мексике, Гватемале, Белизе, Сальвадоре и Гондурасе - очень хорошо заработал. По некоторым оценкам, экономика Сальвадора получила в ноябре – декабре этого года с туристов и журналистов столько же, сколько Великобритания выручила на праздновании бриллиантового юбилея правления Елизаветы II и проведении Олимпийских игр. В процентах от ВВП, а не в абсолютных величинах, конечно.

Хорошо заработали и авиакомпании – на последние числа декабря они продали небывало много билетов в одну сторону: в «тихие гавани», где, по прогнозам астрологов, пророков, гадалок, оракулов и прочих предсказателей можно было спокойно пережить Апокалипсис. Рынок оккультных услуг также показал значительный рост. Повсеместно подскочили продажи спичек, круп, макаронных изделий, консервов. В России этот список пополнила водка, но не из-за приближавшегося конца света, а в связи с ее ожидаемым подорожанием с 1 января 2013 года.

Заметно выросли инвестиции в строительство жилья, но не всякого, а специально оборудованных бункеров. Итальянский подрядчик Леонардо Реморини утверждает, что выполнил заказы на строительство десяти убежищ, в которых можно пережить светопреставление.

«Одно из них, площадью 60 квадратных метров, построено в Падуе, - рассказал Реморини журналистам. – Оно способно выдерживать землетрясения и взрывы». По словам подрядчика, семья из трех человек может прожить в бункере, расположенном на глубине три метра, полгода, не выходя на поверхность. В одном из помещений установлен электрогенератор, работающий от дизельного топлива и от солнечных батарей. Не понятно только, зачем нужны солнечные батареи, если света не будет.

В Китае конец света ассоциируется не с землетрясениями и взрывами, а с потопом. Еще в прошлом году там продавались билеты на «Ноев ковчег», который, в случе чего, должен был причалить к одной из вершин Тибета. За один билет просили миллион юаней (около 5 миллионов рублей). Тогда афера не прошла, но идея не погибла. Местный изобретатель-самоучка построил семь шарообразных «ковчегов», каждый на 14 мест. По данным исследования, проведенного агентством Reuters, 20% китайцев (260 миллионов человек) верили в точность «предсказанной» жрецами майя даты Апокалипсиса. На всех «ковчегов» не хватило бы.

Итак, все-таки пережили конец света. Кстати, далеко не первый. Севастопольская школьница, учащаяся в кружке при Малой академии наук изучилаболее 130 подобных предсказаний.

«Сначала меня только смешили эти Армагеддоны, но потом, когда начала вчитываться, поняла, что все прогнозы можно разделить на три вида: математические, религиозные и природные, - расказала Настя украинскому сайту «Сегодня». - Математические высчитывали ученые, которые определяли конкретные даты, когда мир перестанет существовать, но не оставили нам свидетельств, как они считали. Религиозные касаются предсказаний церквей и всяких сект, которые тоже имели свои версии насчет конца времен, но ни одна из них не оправдалась. Природная – это всяческие землетрясения, наводнения, извержения вулканов, но после них мир и жизнь в нем не исчезают окончательно».

«Люди верят в эти предсказания, потому, что им не хватает «драйва», они хотят отвлечся», - считает юный астроном.

Так что, дорогие выжившие, хороших вам выходных!

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив