150 россиян подозреваются в подготовке цветной революции

21 декабрь 2012
Автор:
Следственный комитет России в рамках дела по документальному фильму НТВ «Анатомия протеста-2» собирается активно расследовать версию о проходивших в Литве для российских оппозиционеров семинаров якобы по подготовке к оранжевой революции. Об этом написала «Независимая газета» («НГ»).

По информации «НГ», лекции о том, как сделать «цветную революцию», продолжались все лето. Их посетили около 150 российских граждан.

Смены прибывали каждую неделю. Насколько я знаю, Литву в рамках этой образовательной программы посетили около 150 человек, включая и семейные пары»,
- сообщил источник газеты «НГ».

 

Занятия были организованы в рамках сотрудничества между оппозиционными силами России и ЕС. Организатором лекций выступил известный в Литве Восточноевропейский образовательный центр, который занимается программами развития демократии в Восточной Европе и мониторит ситуацию с нарушением прав человека по всему миру.

Курсы лекций длились по неделе, пишет «Независимая газета». Их проводили в одном из отелей в пригороде Вильнюса. Основная тематика семинаров – насильственный протест. На лекциях также рассказывали, как сделать публичные акции более креативными, например, выбирая лозунги, которые поддержит большинство людей.По словам участников семинаров, с которыми говорил корреспондент «НГ», параллельно там готовили наблюдателей на выборы.

Как отмечает издание, никакой тайны из данных семинаров организаторы не делали.

«На них начиная с весны 2012 года мог в принципе записаться любой желающий. О чем свидетельствует, в частности, тот факт, что на одно из занятий приезжала съемочная группа Первого канала. Некоторые участники семинаров потом еще долго со смехом вспоминали эту историю: «Помните, в репортаже шла речь о некоем таинственном витязе, отказавшемся представляться? Это был куратор групп с распространенным литовским именем Витас», - пишет «Независимая газета».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив