Пан Ги Мун не верит в возможность переговоров

21 декабрь 2012
Автор:
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сомневается в возможности диалога между правительством Сирии и вооруженной оппозицией. Выступая сегодня на пресс-конференции по итогам года, административный глава ООН заявил, что "В настоящий момент перспектив для начала диалога нет".

Помимо прочего, Пан Ги Мун выразил обеспокоенность разрастанием конфликта, а также угрозой межконфессионального насилия. Но в тоже время, генсек предупредил членов организации о недопустимости военного вторжения в Сирию. "Этот кризис необходимо урегулировать политическим путем", - подчеркнул генеральный секретарь.

Несмотря на удручающую общую картину в Сирии, Пан Ги Мун отметил определенные позитивные моменты, одним из которых, по его словам, стало создание Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии. Генеральный секретарь также призвал международное сообщество более активно выделять средства на гуманитарные операции в стране.

Идущий по нарастающей конфликт в Сирии очень тревожит ООН. Действия обеих сторон «все в большей степени нарушают международное право», приходят к выводу ооновские эксперты. Доклад комиссии по правам человека в Сирии, охватывающий период с 28 сентября по 16 декабря рапортует, что обе стороны конфликта совершают преступления против человечности, но действия повстанцев не носят «такой тяжести, частоты и масштаба», как операции проправительственных сил.

Вооруженное противостояние между правительством Сирии и оппозицией, добивающейся отставки президента Башара Асада, продолжается с марта 2011 года. По различным оценкам, с тех пор в этой стране погибли от 20 до 30 тыс человек. По данным ООН, в срочной гуманитарной помощи на территории САР нуждаются более 2,5 млн человек. Почти 500 тыс сирийцев спасаются от насилия на территории других стран. Во всемирной организации прогнозируют, что в ближайшие месяцы число беженцев может достичь 700 тыс.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив