Грузия: суд над экс-министром обороны Окруашвили

21 декабрь 2012
Автор:
В Грузии судят бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. В Тбилисском городском суде прошло очередное заседание по обвинению Окруашвили в создании незаконного вооруженного формирования. Это одно из четырех уголовных дел, возбужденных против экс-министра по инициативе предыдущих властей страны.

Суд заслушал свидетелей обвинения, по делу в котором Ираклий Окруашвили обвиняется в создании и руководстве незаконным вооруженным формированием в июне 2011 года. Дело было возбуждено 28 июня прошлого года. Тогда же было заявлено о задержании нескольких членов преступной группы, связанных, по данным МВД, с оппозиционной Грузинской партией, одним из создателей которой является Ираклий Окруашвили, сообщает Русская служба BBC.

МВД Грузии распространило показания некоторых задержанных, согласно которым один из сподвижников Окруашвили, Малхаз Какашвили, якобы рассказал им о планах бывшего министра обороны войти в Грузию через Южную Осетию вместе с 200 российскими спецназовцами. В Грузии Окруашвили и российский спецназ должна была встретить вооруженная грузинская группа из 20 человек. Затем планировалось разоружить блокпосты и напасть на полицию и базу грузинских силовиков, расположенную в одном из селений региона Шида Картли. Однако, согласно МВД, сам Какашвили, на слова которого ссылались задержанные, скрылся. В Грузинской партии обвинения назвали абсурдными, а предоставленные МВД материалы – сфальсифицированными, сообщает Русская служба BBC.

Напомним, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили в ноябре этого года был задержан в аэропорту Тбилиси и помещен под стражу. Его задержали сразу же после того, как он оказался на грузинской территории. Перед задержанием Окруашвили успел заявить журналистам, что в последние годы у него было две цели - вернуться домой и «убрать Мишу» (Михаила Саакашвили).

Я предполагаю, что его возвращение в Грузию связано с тем, что он намерен внутри страны доказать свою невиновность. Мы не должны забывать, что его фактически выдворили из Грузии, силой посадив в самолет. Лично я полагаю, что Окруашвили политически преследовался бывшей правящей партией «Единое национальное движение», но это не значит, что он автоматически может быть признан невиновным. Против него возбуждено не одно уголовное дело, в том числе и создание незаконных вооруженных формирований, поэтому все необходимо изучить. У него есть возможность доказать свою невиновность»,
- сказала министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

 

Ираклий Окруашвили был одним из сторонников Михаила Саакашвили. В 2003 г. он поддержал приведшую к власти Саакашвили «Революцию роз». Окруашвили сначала возглавил МВД, затем – Министерство обороны Грузии. В ноябре 2006 г. Ираклий Окруашвили стал министром экономразвития, однако уже через неделю объявил о своей отставке. Его отношения с Саакашвили испортились.

В сентябре 2007 г. Ираклий Окруашвили объявил о создании оппозиционной партии. Он обвинил Михаила Саакашвили в планировании убийства известного грузинского предпринимателя, партнера Бориса Березовского - Бадри Патаркацишвили, возможной причастности к смерти в 2005 г. премьер-министра Грузии Зураба Жвании, а также в других преступлениях.

Окруашвили сразу же арестовали, предъявив обвинения в отмывании денег, вымогательстве, халатности и злоупотреблении полномочиями. Ираклий Окруашвили сначала называл уголовное преследование политическим, однако позже признался в совершении преступлений и вышел на свободу под залог.

После этого Ираклий Окруашвили бежал в Германию, откуда перебрался во Францию, где ему предоставили политическое убежище. В 2008 г. грузинский суд заочно признал оппозиционера виновным в вымогательстве и приговорил его к 11 годам лишения свободы.

Теперь Ираклий Окруашвили может стать главным свидетелем обвинения против действующего президента Михаила Саакашвили, потерявшего власть в стране в результате победы на недавних парламентских выборах оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», считают эксперты.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив