Большая пресс-конференция Владимира Путина

20 декабрь 2012
Автор:
Сегодня впервые после 4-хлетнего перерыва в Москве прошла Большая пресс-конференция, в ходе которой президент России Владимир Путин ответил на вопросы более 1000 российских и около 200 иностранных журналистов. Встреча с представителями СМИ впервые проводилась не в Кремле, а в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной.

Граждан России в этот раз лишили возможности задать Владимиру Путину неудобный вопрос в ходе прямой линии с президентом. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что решение об отмене прямой линии связано с морозами.

Вопросы журналистов касались самых животрепещущих тем, волнующих российское общество. В первую очередь всех интересовало отношение главы российского государства к так называемому "закону Димы Яковлева", ставшему ответом на "акт Магнитского", принятый в США. Вопрос, касающийся судеб российских детей-сирот и запрещения их усыновления гражданами США поднимался на пресс-конференции 8 раз.

Владимир Путин, говоря о "законе Магнитского" отметил: "Это, безусловно, недружественный акт... Дело в том, что один антироссийский закон американцы заменили другим. Это отравляет наши отношения". Комментируя вопросы усыновления, президент указал на то, что "подавляющее большинство граждан негативно относится к усыновлению детей иностранцами. Нам надо самим этим заниматься". Он также подчеркнул: "Реакция депутатов Госдумы была вызвана позицией властей Соединенных Штатов, которая заключается в том, что американская Фемида не реагирует на совершенные в США преступления против усыновленных российских детей. Наших представителей не допускают на эти судебные процессы... О чем заботятся наши партнеры в США и американские законодатели? О наших местах лишения свободы и их заключенных. Но и у них полно таких проблем. Людей годами держат в Гуантанамо без предъявления обвинений, пытают. держат в кандалах. Тюрьму много раз обещали закрыть, но она все еще работает". "Считаю, что ответ Госдумы несколько эмоционален, но адекватен", - заключил президент.

Журналистов в первую очередь волновали внутренние вопросы, но был также сделан акцент на разъяснение внешней политики России.

Владимир Путин заявил в ходе пресс-конференции, что Москва заинтересована в восстановлении дипломатических отношений с Грузией, подчеркнув, что прошедшая встреча представителей Москвы и Тбилиси Григория Карасина и Зураба Абашидзе в Швейцарии, подтвердила стремление стран нормализовать отношения. Однако Россия готова к диалогу с Грузией при определенных условиях, отметил президент, поскольку есть проблема, связанная со статусом Южной Осетии и Абхазии. Россия не может изменить свое решение, связанное с признанием их независимости, а Грузия не готова согласиться с этим.

Достаточно долго президент говорил об отношениях с Украиной. Упомянув газовые переговоры, Владимир Путин посетовал, что Киев в свое время совершил стратегическую ошибку, отказавшись отдать свою газотранспортную систему в аренду России и европейским партнерам. Это побудило нашу страну ускорить строительство инфраструктурных объектов по дну Балтийского и Черного морей. В итоге может встать вопрос о целесообразности существования самой украинской ГТС. Но Россия готова сейчас вести диалог на этот счет.

Говоря о ситуации в мире, глава государства отметил, что Москва заинтересована в сохранении целостности Сирии и не хочет, чтобы тамошняя ситуация развивалась по ливийскому сценарию.

Нас больше всего интересуют не наши интересы, которых там на самом деле не так уж и много, их практически нет. У нас, что, там особые какие-то экономические отношения? Нет. А что, у нас господин Асад из Москвы не вылезал, что ли, в период своего президентства? Да он чаще бывал в Париже и других европейских столицах, чем у нас",
- отметил глава России.

 

"Мы выступаем за то, чтобы был найден такой вариант решения проблемы, который избавил бы регион и эту страну от распада и непрекращающейся гражданской войны; чтобы сначала люди договорились между собой о том, как они будут жить дальше, как будет обеспечена их безопасность и участие в управлении государством, а потом начали бы менять в соответствии с этими договоренностями существующий порядок вещей. А не наоборот - сначала все разогнать и уничтожить, а потом пытаться договориться. Я думаю, что договоренности на основе военной победы здесь неуместны. И эффективными быть не могут. А что там будет - это зависит прежде всего от самого сирийского народа", - сказал Владимир Путин.

Коснувшись вопроса территориальных претензий Японии к России, президент РФ заявил, что Москва услышала сигналы из Токио по поводу заключения мирного договора.

В 2008 году Владимир Путин поставил рекорд, ответив на 100 вопросов журналистов за 4 часа 40 минут. В этот раз Путин "не дотянул" до собственного рекорда продолжительности общения с репортерами всего 7 минут - пресс-конференция длилась 4 часа 33 минуты, глава государства ответил на 62 вопроса.

Dims 21 декабря 2012 00:30 цитировать
Очень любопытно. Хотя и предсказуемо.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив