Военные США требуют смертной казни для сослуживца

20 декабрь 2012
Автор:
Военнослужащие США осуждают своего бывшего сослуживца за то, что он убил 16 мирных жителей в Афганистане.

Представители американского военного командования заявляют, что будут добиваться вынесения смертного приговора Роберту Бэйлзу, сообщает служба BBC.

Следствие установило, в марте 2012 года в провинции Кандагар на юге Афганистана старший сержант Роберт Бэйлз без явной причины застрелил 16 мирных жителей, среди них - 9 детей. Этот вопиющий случай вызвал гневные протесты с афганской стороны и привел к резкому ухудшению отношений между силами НАТО, войска которых остаются в стране, и властями Афганистана.

Дата суда над Робертом Бэйлзом пока не назначена. Сам он немного помнит о случившемся, заявляет адвокат Бэйлза Джон Генри Браун. Адвокат ранее рассказал, что его клиент был 2 раза ранен во время службы в Ираке. А за день до расстрела жителей афганской деревни в провинции Кандагар Роберт Бэйлз стал свидетелем того, как у его друга оторвало ногу. Адвокат Джон Генри Браун также заявил, что его клиент «мягкий человек, не испытывающий никакой антипатии к мусульманам», сообщает служба BBC.

У Роберта Бэйлза двое детей. На службу он поступил в 2001 году. Теперь ему угрожает смертная казнь. Стоит отметить, что за последние 50 лет ни одному американскому военнослужащему не был вынесен смертный приговор.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив