Агентство Fitch грозит Америке снижением кредитного рейтинга.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пообещало снизить кредитный рейтинг США, если правительство не сможет избежать так называемого «фискального обрыва» в 2013 году из-за ограничений размера госдолга. «Обрыв» приведет к одновременное повышение налогов и сокращению расходов бюджета более чем на $600 млрд.

В случае «фискального обрыва», в экономике США наступит рецессия, считают аналитики агентства, впрочем, они надеются, что американские власти сумеют найти выход из ситуации. Это важно для всей мировой экономики. Угроза "обрыва” в США и долговой кризис в еврозоне оказывают негативное влияние на кредитоспособность суверенных эмитентов, ведь развивающиеся рынки зависимы от развитых стран. Это, а также их внутренние проблемы ограничивают импульс к повышению рейтингов, говорится в обзоре Fitch.

"Негативный" прогноз по рейтингам имеют сейчас 7 из 10 «локомотивов» мировой экономики имеют, в том числе три страны с наивысшей оценкой AAA – США, Великобритания и Франция.

Fitch отмечает при этом, что долговой кризис в еврозоне вошел в стадию относительного спокойствия благодаря объявленному в сентябре Европейским центральным банком (ЕЦБ) запуску программы выкупа гособлигаций. Однако перед европейскими политиками по-прежнему стоят проблемы увеличения бюджетной интеграции и преодоления зависимости между долгами государств и их банков.

Fitch положительно оценивает помощь, оказываемую Греции европейскими странами в сокращении ее долговой нагрузки, поскольку это говорит об их желании предотвратить выход Греции из еврозоны. Однако "бюджетный обрыв" в США может свести на нет все усилия. «Это может разрушить потенциал среднесрочного роста и финансовой стабильности. При таком сценарии будет расти вероятность того, что США лишатся статуса ААА» – резюмирует Fitch.

Конкурирующее агентство Standard & Poor’s, напомним, первым лишило США высшего статуса в августе 2011 г.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив