Канада: сладкая кража на 30 миллионов долларов

20 декабрь 2012
Автор:
В Квебеке арестованы три человека, подозреваемые в хищении кленового сиропа. Невиданная по размаху кража сладкого напитка составила более 5 тысяч тонн общей стоимостью 30 миллионов долларов.

Полиции также удалось обнаружить автомобили, на которых злоумышленники перевозили похищенный из хранилища сироп. Помимо троих арестованных, в деле фигурируют еще пять соучастников, до сих пор скрывающихся от правосудия.

Кражу на складе в Сен-Луи-де-Бланфор обнаружили не сразу. Она вскрылась во время проведения инвентаризации в середине сентября. Склад не был взломан, похитители втихаря сливали кленовый сироп из бочек и увозили в другое хранилище. Как выявила проверка, многие бочки из-под сиропа уже довольно долго стояли пустыми.

В заявлении Федерации производителей кленового сиропа провинции Квебек сообщается: "Найденные нами пустые бочки свидетельствуют о том, что их содержимое было слито в другие емкости и незаконно реализовано". Правда, обокраденные производители сиропа не понесли больших финансовых потерь, поскольку содержимое их хранилища было застраховано.

В расследовании крупнейшего для региона хищения участвовали не только полицейские, но и представители таможенной службы Канады и США. Более 300 свидетелей были опрошены в ходе расследования. Наконец, украденная партия товара обнаружилась в соседней провинции Новый Брунсвик. Владелец склада, на котором нашли похищенный сироп, уверяет, что купил товар у одного из своих постоянных поставщиков. Полиция конфисковала 70 тысяч литров и вернула сироп обратно в Квебек. Имена арестованных по делу о хищении пока не оглашаются.

Провинция Квебек производит до 75% кленового сиропа в мире. Всего на складе хранилось 3,4 миллионов литров кленового сиропа, что составляет более одной десятой части от всего урожая, собранного в провинции. Квебекская федерация производителей кленового сиропа успокоила потребителей, заверив, что дефицита лакомства в связи с кражей не возникнет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив