Узбекистан приостановил членство в ОДКБ

19 декабрь 2012
Автор:
Узбекистан покидает Объединенный штаб Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). С этим заявлением выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

По его словам, инициатива приостановления членства в Организации принадлежит официальному Ташкенту. Узбекистан сможет вернуться в организацию, но никаких послаблений дано не будет, - отметил Лукашенко. Для вступления в ОДКБ необходимо выполнить все требования, принять все документы и ратифицировать их, чтобы они стали законами в принимаемой стране.

Мы удовлетворили их просьбу и прекратили, приостановили их членство (Узбекистана) в ОДКБ",
— сказал Лукашенко на расширенном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве.

 

По его словам, страны ОДКБ также договорились о том, что "никаких послаблений при вступлении, в том числе этому государству, больше не будет".

Участниками ОДКБ остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ.

По итогам заседания страны-участницы ОДКБ подписали 18 документов, в том числе по военному сотрудничеству. В частности, подписаны документы об основных направлениях развития военного сотрудничества на период до 2020г., о начальнике объединенного штаба ОДКБ, о прогнозе развития обстановки в Афганистане на среднесрочную перспективу (до 2015г.) и мерах по противодействию угрозам, исходящим с территории этой страны.

Также, как сообщил сегодня президент России Владимир Путин, председательство в ОДКБ перешло к Киргизии.

"Мы поработали в узком составе, председательство перешло к Киргизии", - сообщил глава российского государства. Он предложил участникам заседания обменяться мнениями по повестке дня.

Путин также напомнил, что сегодняшнее заседание завершает юбилейный для ОДКБ год - год 20-летия подписания договора и 10-летия самой организации.

ОДКБ демонстрирует подлинно коллективный подход к решению задач по противостоянию современным вызовам и угрозам, исходит из тесной взаимозависимости происходящих в мире процессов, незыблемости норм международного права, недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств",
- подчеркнул Путин.

 

Кроме того, по итогам сегодняшнего заседания было принято решение о начальнике Объединенного штаба Организации, о генеральном секретаре ОДКБ, а также о месте и времени проведения ее очередной сессии.

Как сообщает "Интерфакс", со ссылкой на генсека ОДКБ Николая Бордюжу, начальником Объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности назначен генерал-лейтенант Александр Студеникин.

Его кандидатура была утвержена сегодня на Совете министров обороны ОДКБ. На пост начальника штаба ОДКБ его выдвинул новый глава Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. До последнего времени Студеникин находился в распоряжении главкома Сухопутных войск. Ранее Студеникин командовал дивизией на Камчатке, а также гвардейской Таманской дивизией. Он также проходил службу в составе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив