Евросоюз выделит Таджикистану 2,4 миллиона евро

19 декабрь 2012
Автор:
Эксперты Европейского Союза озабочены положением дел с хранением урановых отходов на территории Таджикистана, и готовы выделить республике 2,4 миллиона евро на проведение технико-экономического обоснования двух самых крупных хранилищ отработанного урана на севере страны, передает ВВС.

В Таджикистане практически под открытым небом находятся более 54 миллионов тонн радиоактивных отходов, оставшихся после использования урановых рудников в годы советской власти. Они угрожают экологии не только Таджикистана, но и соседних Казахстана и Узбекистана, а именно территорий, находящихся вниз по течению реки Сырдарья. Для проведения захоронения и работ по рекультивации республике необходимо около 55 миллионов долларов.

Профинансировать эти программы самостоятельно Душанбе не сможет, поэтому эксперты ООН рекомендуют таджикским властям привлекать средства международных доноров для ликвидации радиоактивных отходов и создать при министерстве здравоохранения центр радиационной безопасности.

Агентство по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Таджикистана, признавая в целом опасность урановых могильников, считают несколько преувеличенными выводы международных экспертов об опасности, которые представляют урановые хранилища для соседних стран в данный момент.

Эти хвостохранилища находятся далеко от реки Сырдарья. Там построены дамбы и предусмотрены все меры предосторожности. Опасность эти отходы представляют, в первую очередь, для Таджикистана. Загрязнения есть, но пока в малых, допустимых нормах, которые не являются опасными для жизни человека. Однако если не будут предприняты меры по захоронению открытых отходов, то радиация будет накапливаться, и тогда мы действительно столкнемся с реальной угрозой радиационного заражения",
- подчеркнул заместитель директора агентства Абдуджабор Саломов.

 

В наступающем году Совет по мирному использованию атомной энергии при ЕврАзЭС выделит Таджикистану и Киргизии 40 миллионов долларов на программы по рекультивации, большую часть которых предоставит Россия.

Два самых крупных хранилища урановых отходов - Табашар и Дэгмай - расположены в Согдийской области, на севере Таджикистана и занимают территории почти в 180 га земли. Таджикистан располагает 13% запасов урана в мире. Однако в настоящий момент в республике активная добыча урана не проводится, поскольку его добыча затруднена из-за сложного горного рельефа.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив