Турки в космосе

19 декабрь 2012
Автор:
Нынешней ночью Китай осуществил успешный запуск на орбиту турецкого спутника, сообщает агентство Синьхуа.

По информации китайской стороны, ракета-носитель Long March 2D со спутником GK-2 была запущена в 00.13 (20.13 мск вторник) с космодрома Цзюцюань на северо-западе КНР.

В связи с запуском Государственная администрация по оборонной науке, технологиям и промышленности подчеркивает, что успешный пуск турецкого космического аппарата свидетельствует о расширении возможностей КНР в области коммерческих запусков. Сам спутник, разработанный турецкими специалистами, будет использован для защиты экологии, геолого-разведывательных работ, в решении вопросов градостроительства, мониторинга стихийных бедствий и ликвидации их последствий. Контракт о запуске спутника между турецкой и китайской сторонами был подписан в мае 2011 года. сообщают РИА-Новости.

Пуск турецкого спутника стал последним запуском космического объекта для Китая в уходящем 2012 году. В течение этого года года КНР осуществила 19 запусков, в ходе которых на орбиту выведены 28 космических аппаратов. В соответствии с официальными планами КНР, в 2013 году будут выведены на орбиту еще около 20 спутников. Центральными событиями года в космической отрасли КНР станет запуск пилотируемого корабля Шэньчжоу-10, которому предстоит совершить стыковку с орбитальным модулем Тяньгун-1, а также запуск исследовательского спутника Луны Чанъэ-3.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив