Парусник Libertad вернется в Буэнос-Айрес

19 декабрь 2012
Автор:
Международный трибунал по морскому праву ООН завершил разбирательство дела между Ганой и Аргентиной о задержании в порту Ганы учебно-парусного фрегата ВМС Аргентины «Libertad».

Постановлением трибунала Гане предписано вернуть латиноамериканскому государству его корабль, сообщают зарубежные СМИ. Самый большой в мире парусник, являющийся национальной гордостью Аргентины, был задержан в африканской стране двумя месяцами ранее по исковому требованию международного инвестиционного фонда NML Capital.

Напомним, что начиная с октября 2012 года «Libertad» находился в порту Тема в Гане из-за споров о долгах аргентинского правительства перед инвестфондом. В 2002 году Аргентина отказалась платить по обязательствам и объявила дефолт. Долг страны перед NML Capital, как заявляют представители компании, составил 370 миллионов долларов. Аргентина, считающая, что Гана нарушила нормы международного права, согласно которым на все военные корабли распространяется принцип иммунитета, обратилась в Международный трибунал ООН в середине ноября.

Для возвращения фрегата на родину, власти Аргентины направили в Гану подразделение из почти 100 моряков. Отправленные моряки доукомплектуют команду «Libertad», которая сейчас насчитывает всего 44 человека, для возвращения корабля на родину через Атлантический океан.

Как сообщила 18 декабря президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, возвращение фрегата «Libertad» на родину запланировано на 9 января 2013 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив