Президент рассказал о задачах России в переломные для мира годы.

Полярные настроения в российском обществе в целом и в его политической элите в частности, естественно, породили разнонаправленные оценки недавнего послания Владимира Путина Федеральному Собранию. Например, законодатель из Приморья Галуст Ахоян «готов подписаться под каждым пунктом» документа. А один из один из лидеров РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков считает, что это был «манифест авторитаризма и консервация статус-кво». Задача близких к верховной власти и противостоящих ей политиков – оценить послание так, чтобы было выгодно и им самим и понятно их сторонникам. Наша задача – проанализировать его, постараться найти в нем новое.

Величие и потрясения

Рассуждая о внешнеполитический составляющей послания, можно поначалу согласиться с Владимиром Рыжковым: президент уже в который раз много говорил о том, что Россия должна быть «суверенной и влиятельной страной», с чем, собственно, никто всерьез не спорит. Но преамбула к этому утверждению была весьма драматична. «Ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными, и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть, даже и потрясений», - сказал Владимир Путин и весьма подробно обосновал неизбежность «новых конфликтов экономического, геополитического, этнического характера». По его мнению, почвой для развития таких конфликтов является ужесточение борьбы за ресурсы, в том числе за человеческие, интеллектуальные.

Интересно и ново то, что «на фоне новой расстановки экономических, цивилизационных, военных сил» в мире президент на этот раз почти не говорил об укреплении обороноспособности России, не обещал никому показать «кузькину мать», а призывал наращивать темпы экономического роста, развивать производство «интеллектуального продукта», улучшать демографическую ситуацию, крепить интеграцию на постсоветском пространстве.

Приглашение тем соотечественникам за границей, «кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства», - тем, кто «культурно и духовно близок России», - тоже звучит далеко не первый раз. Ново то, что теперь Владимир Путин поручил разработать ускоренный порядок получения российского гражданства для носителей русского языка и культуры, прямых потомков граждан СССР и Российской империи. Не понятно только, какими калачами этих граждан будут заманивать на историческую родину. Пока, как известно, динамика прямо противоположная – «носители русского языка и культуры» массово уезжают на Запад.

Возможно, президент имел ввиду 25 миллионов рабочих мест, которые его правительство намерено создать и модернизировать к 2020 году. Если не будет внешнего притока людей, то занять эти места будет некому – такого прироста трудоспособного населения не предсказывают даже самые оптимистичны прогнозы.

При желании в выступлении российского президента можно было услышать призыв к соседним государствам присоединяться к создаваемым Россией интеграционным пространствам. Сначала прозвучал малозначительный тезис о том, что граждане СНГ вскоре должны будут пересекать границу России только по заграничным паспортам, а не по национальным, как сейчас. «При этом в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства будут, безусловно, действовать прежние, сегодняшние режимы, максимально упрощённые правила пересечения», - тут же отметил Владимир Путин.

Нас должно быть больше, мы должны жить лучше

Напомнив нам о том, что население России за первые три квартала уходящего года выросло на 200 тысяч человек, Владимир Путин призвал соотечественников больше рожать и укреплять здоровье. Демографическую тему он развил сообщением о том, что государство намерено особенно содействовать росту численности населения в пяти десятках наименее благополучных регионах. Там, в частности, начиная со следующего года сумма «материнского капитала» на третьего ребенка и последующих будет увеличена. По словам президента, большинство этих проблемных регионов находятся в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Дальневосточном федеральных округах. То есть там, где преимущественно живет русское население.

Помимо повышенных пособий президент обещал народу в обозримом будущем многие другие материальные и социальные блага, в частности, доступную ипотеку, рост заработной платы в бюджетной сфере, совершенствование систем здравоохранения и образования.

Вчитавшись в текст послания можно понять, где он видит новые источники нашего благосостояния. В частности, правительству он поручил утвердить «дорожную карту» по реализации конкуренции. По этой карте бизнес должен будет пойти уже в наступающем году. Скоро будет введен так называемый налог на роскошь, о необходимости которого так долго говорили «большевики». Главный же источник (судя по отведенному на его описание времени и бурной реакции аудитории) – борьба с коррупцией. Одобрение в основном касалось предложения Владимира Путина ограничить права чиновников и политиков на пользование зарубежными счетами, размещение ценных бумаг и акции за рубежом.

Новая вертикаль

Президент предложил наделить членов Совета Федерации и депутатов Госдумы правом законодательной инициативы в парламентах тех регионов, от которых они были выбраны. Его предложения такого уровня обычно выполняются. Это означает, что централизация власти в России теперь будет укрепляться по законодательной линии. С точки зрения правотворчества это неплохо: появится больше возможностей для гармонизации федерального законодательства и региональных уложений.

В послании Владимира Путина было много слов об опасности национализма и шовинизма как вызова единству Российского государства. Главы республик, губернаторы, мэры крупных городов получили от президента задачу работать, чтобы не допустить «появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила».

Угрозу целостности и суверенитету России президент, как известно, видит не только изнутри, но и извне. Поэтому в своем послании он еще раз вспомнил об «иностранных агентах», то есть о тех, кто «за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы и обслуживает тем самым наверняка чужие национальные интересы». Президент, как известно, считает, что такие люди не могут быть политиками в нашей стране.

К оппозиции на этот раз Владимир Путин обращался вполне уважительно. Он говорил о необходимости модернизации политической системы, обещал вернуться к выборам в Думу не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Не исключил он и возможности в будущем создания избирательных блоков.

****

Тем, кто не нашел в послании президента новой программы действий, заочно ответила обозреватель Элен Барри из New York Times. Она прозорливо заметила, что Владимир Путин говорил не о новых направлениях политики, а о ценностях. Да и сам он предварил свое выступление напоминанием о том, что подробно изложил свою позицию в предвыборных статьях и указах, которые издал вскоре после вступления в должность. И правда, наверное, каждые полгода политику менять не следует. Даже в России.

vladimir stepanov 19 декабря 2012 13:28 цитировать
У него свои ценности, а у нас могут быть и другие
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив