В США вырос спрос на огнестрельное оружие

18 декабрь 2012
Автор:
За последние несколько дней спрос на огнестрельное оружие в США резко возрос, сообщает РСН. Владельцы оружейных магазинов предполагают, что это связано со страхом американцев за свою жизнь. Оружие приобретается в основном в целях самообороны, полагают они.

Между тем, существует также фактор повышения спроса, вызванного предложениями ограничить продажи оружия на территории США. Многие американцы, потрясенные недавними трагическими событиями в Коннектикуте, считают, что бесконтрольная продажа огнестрельного оружия должна прекратиться. Петицию с таким требованием за три дня подписали 160 тыс. человек. Ни одна общественная инициатива не получала за короткий срок такой широкой поддержки.

Текст обращения граждан к президенту США Бараку Обаме опубликован на его сайте в разделе "Мы - народ". Согласно американским законам, на рассмотрение правительства отправляются петиции, набравшие более 25 тыс. подписей.

Напомним, такие изменения в жизни американской общественности были спровоцированы трагедией, произошедшей в штате Коннектикут 14 декабря 2012г. Тогда 20-летний Адам Ланза расстрелял 26 человек в здании начальной школы Ньютауна. Среди погибших мать преступника и 20 детей в возрасте 6-7 лет. Мотивы террориста остались неизвестными - Ланза покончил с собой. Оружие, которое он использовал, было записано на его мать.

После этого Барак Обама заявил о необходимости применения "разумных мер", которые помешали бы повторению случившегося. Однако глава государства пока не принял решение ограничить свободную продажу оружия.

Накануне стало известно об инициативе сенатора-демократа Дианы Фейнстайн. Политик намерена в январе вынести на рассмотрение Сената США поправку, которая запрещала бы на федеральном уровне продажу "военизированных" образцов автоматического оружия, в частности, штурмовых винтовок. К этой категории в американской практике относится все автоматическое оружие, предназначенное для эффективного поражения противника на близкой дистанции.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив