Награды нашли своих победителей: Итоги II Международного фестиваля неигрового кино Арктика

18 декабрь 2012
Автор:
с 13 по 15 декабря в Санкт-Петербурге прошел II Международный фестиваль неигрового кино «Арктика», на котором Экспертный совет Фестиваля объявил победителей в четырех номинациях, а так же вручил специальные призы.

Кинофорум объединил более 1500 участников и гостей, среди которых были, Виктор Боярский, Петр Боярский, Сергей Ломакин, Владимир Меньшов, Юрий Неелов, Вилле Хаапасало и другие известные режиссеры, сценаристы, ученые и исследователи Арктики, политики и журналисты.

Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что Фестиваль, идея проведения которого родилась на Ямале, стал заметным событием культурной жизни не только России, но и всего циркумполярного мира.

Рад, что ямальская инициатива - собрать вместе авторов документальных и анимационных фильмов об Арктике - оказалась востребованной и в нашей стране, и за рубежом. Уверен, такие мероприятия объединяют усилия тысяч людей, северян и тех, кто любит Север, в простом желании - рассказать, что такое настоящая Арктика»,
- сказал Дмитрий Кобылкин.

 

Для участия во II Международном фестивале неигрового кино «Арктика» было заявлено 93 работы российских и зарубежных авторов, 52 из них вошли в шорт-лист, а 23 фильма были представлены на конкурсный просмотр гостям фестиваля.

В торжественной обстановке Церемонии закрытия II Международного фестиваля неигрового кино «Арктика» Экспертный совет огласил гостям и участникам список победителей.

Гран-при фестиваля получил продюсерский центр Trommelen Film (Амстердам. Нидерланды) за Фильм «Голоса из тундры. Последний из Юкагиров»; Режиссёр, продюсер, сценарист - Эдвин Троммелен, Пауль Энкелаар.

Диплом победителя в номинации «Лучшая работа оператора» получил Артур Чубаркин за фильм «Звезда, которая не греет...». В номинации «Лучшая работа режиссера» победил Борис Амаров, фильм «Мыс Желания. Вкус меда». А диплом за «Лучшую работу сценариста» достался Светлане Беловой за фильм «Русские покорители Арктики».

Специальный приз от ГУ треста «Арктикуголь» и недельное путешествие на Шпицберген за искренность и теплоту в показе жизни коренных народов Севера был присужден ГТРК ВГТРК ЯМАЛ (Салехард) за Фильм «Люди реки. Ханты».

Специальный приз журнала «Вокруг Света» получила Студия БОРЕЙ (г. Москва) за фильм «ТЕНЬ МАМОНТА», а дипломы международной организации ГРИНПИС достались Информационному Агентству «Росбалт» (г. Санкт-Петербург) за фильм «Якутия — Сибирь Сибири», ОГТРК «Ямал-Регион» (г. Ноябрьск) за фильм «Пора возвращать» и телевизионной компании «Цивилизация» за Цикл сюжетов для рубрики «Заметки с ледовых полей» телепрограммы «Черные дыры. Белые пятна».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи отметил, что такие мероприятия, как Международный фестиваль неигрового кино «Арктика» помогают выстраивать «крепкий культурный мост» между жителями двух регионов – Ямала и Санкт-Петербурга.

Впервые фестиваль «Арктика» прошел в Московском Доме Кино в 2010 году при поддержки ЯНАО и был приурочен к 80-летию арктического региона. Основная цель кинофорума заключается в привлечении внимания к природным, историческим и культурным объектам Арктики, а также повышении туристической привлекательности районов Крайнего Севера России.

Мынику 19 декабря 2012 09:40 цитировать
НЕ РАСКРЫТА ТЕМА РЕЗУЛЬТАТОВ ФЕСТИВАЛЯ В СПЕЦИАЛЬНОЙ НОМИНАЦИИ «ПОЛЯРНАЯ АНИМАЦИЯ»
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив