Максимум, на что могут рассчитывать противники гражданского в США – реанимация Закона о запрете наступательного оружия, который действовал в 1994-2004 гг.

Спустя два дня после трагедии в школе Сэнди Хук в городке Ньютаун (штат Коннектикут) законодатели-демократы и независимый сенатор Джо Либерман выступили с заявлениями, что в Штатах необходимо возобновить действие закона о запрете на наступательное оружие – Federal Assault Weapon Ban (AWB), который был принят в 1994 году и действовал 10 лет. За исключением одного человека защитники права на хранение и ношение оружия на слушания в Конгрессе не пришли, да и вообще первые дни после событий в Ньютауне вели себя тихо. Демократы, традиционно менее приверженные праву на ношение оружия, пообещали принять меры для предотвращения новых расстрелов.

Нужно отметить, что демократы во главе с Бараком Обамой с момента своего прихода к власти в 2008 году и до последнего времени вопроса об ужесточении правил продажи и использования оружия практически не поднимали. Связано это, по мнению экспертов, на которых ссылается ABC News, с мощным давлением Национальной стрелковой ассоциации (National Rifle Association, NRA), которая выступает против любых мер по ограничению свободы обращения с оружием. Но теперь, после Ньютауна, вопрос неизбежно будет поднят. Сенатор-демократ от штата Калифорния Дайана Файнштейн заявила, что она предложит запретить оружие с боезапасом более 10 пуль. "Это может быть сделано”, – заявила Файнштейн на слушаниях о возрождении закона AWB.

Ее поддержал мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который высказался в том духе, что Бараку Обаме пора уже и власть употребить:

Настало время, когда президент должен сказать, чего мы хотим и куда он собирается нас вести”.

 

Джо Либерман добавил, что следует пересмотреть и отношение к жестоким фильмам и компьютерным играм, а сенатор от Иллинойса Вип Дурбин выступил за широкую национальную дискуссию по вопросу безопасности в школах.

Для американцев это серьезные новации и можно не сомневаться, что дискуссии будут жаркими, однако с точки зрения россиян, например, живущих в стране, где право на хранение и ношение огнестрельного оружия гражданами практически отсутствует, спор идет в общем-то ни о чем – какая, в сущности, разница, 10 или 30 пуль в магазине? Изменения, которые предлагает решительная Дайана Файнштейн, выглядят просто косметическими. Даже если удастся реанимировать AWB, под запретом окажется только наступательное (штурмовое) оружие, то есть самые брутальные виды винтовок и карбинов. Однако сенатор, конечно же, понимает, что нелегко будет добиться даже этого – слишком сильны традиции в стране и позиции оружейного лобби.

В 1994 году, когда администрация Билла Клинтона проводила закон AWB и сумела добиться его принятия, NRA не стала судиться, зато когда его действие истекло, твердо заявила, что будет препятствовать любым ужесточениям святого для американцев права на оружие . NRA апеллирует ко Второй поправке к Конституции США, которая гарантирует право на оружие, и заявляет, что будет противодействовать принятию любых законодательных актов, направленных на сужение трактовки этой поправки. Поддержка этой позиции в американском обществе чрезвычайно сильна. Недаром поправка именно Вторая – выше стоит только свобода слова и религии. Вряд ли удастся противникам оружия добиться существенных изменений и в отдельных штатах – тогда адвокаты NRA пустят в ход Четырнадцатую поправку, которая запрещает ограничивать права, установленные Констритуцией.

Так что республиканец из Техаса Луи Гомер, который оказался единственным представителем защитников оружия на прошедших слушаниях, мог не сомневаться, что его позиция будщет услышана рядовыми американцами. Если бы у героически погибшей учительницы был автомат M4, сказал Гомер, ей не пришлось бы бросаться на убийцу с голыми руками, она ликвидировала бы его еще раньше, чем он убил детей. Большинству американцев, выросших на идеологии права на оружие, против этого нечего возразить.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив