Сын бывшего президента Ирана освобожден под залог

17 декабрь 2012
Автор:
Сын экс президента Ирана Али Акбара Хашеми Рафсанджани, Мехди Хашеми, арестованный в сентябре 2012 года, освобожден из тюрьмы. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на иранскую прокуратуру.

Как отмечает издание, Мехди Хашеми, был освобожден в связи с завершением следствия по его делу, после трехмесячного нахождения под стражей. Перед выходом на свободу за него был внесен залог, сумма которого не разглашается. Прочие подробности прокуратурой не уточнялись.

Сын иранского политического деятеля обвинялся в поддержке оппозиции и подстрекательстве к массовым беспорядкам по итогам президентских выборов 2009 года, а также совершении экономических преступлений. В частности, ему инкриминировались коррупционные преступления и незаконные манипуляции с нефтяными контрактами, подписанными в те времена, когда страну возглавлял его отец - с 1989 по 1997 годы.

После победы Махмуда Ахмадинеджада на президентских выборах, Мехди Хашеми покинул Иран, после чего на протяжении трех лет проживал в Великобритании. В 2010 году власти Ирана объявили его в международный розыск, а в сентябре 2012 года он был арестован, когда прилетел в Тегеран.

Возвращение Хашеми на родину практически совпало со временем, когда его сестра Фаэзе Хашеми начала отбывать наказание в шесть месяцев тюремного заключения, к которому она была приговорена в январе 2012 года за "антиправительственную пропаганду".

Как отмечает BBC News, преследование Мехди Хашеми и его сестры многие наблюдатели рассматривают как способ давления на их отца - с целью исключить его возвращение в большую политику. Рафсанджани по прежнему остается одним из наиболее влиятельных политиков Ирана, близких к аятолле Рухолле Хомейни.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив