Гнев Жерара Депардье

17 декабрь 2012
Автор:
Решение знаменитого французского актера Жерара Депардье переехать жить в Бельгию и зарегистрироваться в деревне Нешэн бельгийской провинции Эно повлекло за собой скандал.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро (Jean-Marc Ayrault) назвал решение актера "жалким", подразумевая, что оно продиктовано желанием уйти от налогов "на роскошь", которые обещало ввести правительство Франсуа Олланда. Этот комментарий премьера вызвал гнев Депардье, вылившийся в отказ от французского гражданства. Свой ответ главе правительства в виде открытого письма оскорбленный Депардье опубликовал в газете Journal du Dimanche.

В своей неповторимой манере легендарный актер, чья фильмография насчитывает 170 фильмов, защищает свою честь от нападок политика:

Кто вы такой, чтобы судить меня подобным образом, я спрашиваю вас, месье Эро, премьер-министр месье Олланда, я вас спрашиваю, кто вы такой? Невзирая на мои бесчинства, мой аппетит и мою любовь к жизни, я свободен, месье, и я останусь учтивым".

 

В своем письме Депардье заявляет, что, работая с 14 лет, он всегда и при любом правительстве исправно платил налоги.

Я никого не убивал, мне кажется, я не совершал недостойных поступков, за 45 лет я заплатил 145 млн евро налогов, предоставляю рабочие места для 80 человек. Меня не надо ни жалеть, ни хвалить, но я не приемлю слова "жалкий",
- подчеркнул актер.

 

Даже сейчас, уезжая из страны, Депардье заплатил 85% налог на свои доходы в 2012 году. Теперь же он возвращает Франции свой паспорт и свою карту социального страхования, которой ни разу не воспользовался.

"Я уезжаю, потому что вы считаете, будто успех, созидание, талант - должны быть наказаны. Я не прошу о поддержке, но я мог бы, как минимум, рассчитывать на уважительное отношение к своему решению. Я не сделал ничего, чтобы заслужить подобные поношения. Я не обязан оправдываться и приводить причины своего выбора, которые были многочисленными и личными", - пишет актер.

Когда появилась информация о том, что Жерар Депардье купил виллу в Бельгии и собирается поселиться в ней, это вызвало определенную реакцию среди французских политиков, которые решили, что причина исключительно в бегстве от повышенных налогов, хотя окружение Депардье опровергало эту информацию. Французское общество, известное своим патриотизмом, тем не менее в данном конфликте поддерживает актера, поскольку он любит Францию, но не позволяет политикам выносить оскорбительные суждения в свой адрес.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив