Дамаск стал сирийским Сталинградом

15 декабрь 2012
Автор:
На южных окраинах Дамаска в пятницу шли ожесточенные столкновения между правительственными силами и боевиками вооруженных экстремистских группировок. Как передает телеканал Аль-Арабия, "повстанцы" вновь появились в районе палестинского лагеря Ярмук, кварталов Талятин и Хаджр-эль-Асвад, а также на юго-западе столицы в Кфар-Сусе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Армейские спецподразделения преследуют силы повстанцев в Эль-Худжейре и Диябии, а также в "зеленой зоне" вокруг автострады, ведущей в аэропорт. Ракетно-артиллерийскому обстрелу подверглись с утра пятницы оплоты боевиков, созданные ими в предместье Дарая и его окрестностях, откуда вооруженные отряды оппозиции предприняли ранее несколько попыток прорваться в город.

Власти принимают экстренные меры по обеспечению населения Дамаска продовольствием. Как сообщил премьер-министр Ваиль аль-Хальки, в столице и ее пригородах заработали дополнительные центры по распределению муки и продуктов первой необходимости. Правительство, по его словам, делает все возможное для исправления ситуации в снабжении граждан топливом.

Резко ухудшилась гуманитарная ситуация в Алеппо - северной столице Сирии. Там ведутся непрекращающиеся столкновения между мятежниками, удерживающими в своих руках окраины города, и регулярными войсками сирийской армии. Очереди возле пекарен растут с каждым днем. Для отопления горожане все чаще используют деревья и мебель. Особенно бедствуют жители районов, где орудуют боевики: там голодают до 30% семей. Более половины 4-миллионного населения Алеппо покинуло город, выехав в безопасные области или в соседний Ливан.

Телестанция "Аль-Джазира" сообщает о начатом мятежниками штурме пехотной школы, находящейся в Маслямии на подступах к Алеппо. Сирийские военнослужащие держат там оборону вторую неделю. Военные источники в Дамаске сообщили, что охране училища удалось отбить атаку террористических банд. Телеканал "Аль-Арабия" утверждает обратное. По его данным, боевики захватили казармы, убив более 40 солдат и офицеров.

Лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб заявил общеарабской газете "Аш-Шарк аль- Аусат", что сирийские "повстанцы" не нуждаются более"в международном вмешательстве на фоне своих военных успехов". Вместе с тем, он дал понять, что оппозиция, поддерживаемая Западом, Турцией и арабскими монархиями, готова "рассмотреть предложения президента Башара Асада о передаче власти переходному правительству, если таковые поступят от него". "Если Асад намерен покинуть страну, он должен дать четкий сигнал, используя имеющиеся каналы", - подчеркнул глава НКОРС. Однако оппозиция, по его словам, "не даст никаких гарантий, пока не изучит эти предложения". Заявление аль-Хатыба стало первым намеком непримиримой оппозиции на возможность обсуждения процедуры передачи власти в случае согласия Асада покинуть свой пост.

В связи с обостряющейся гуманитарной ситуацией в Сирии и эскалацией насилия, ООН готово рассмотреть вопрос о плане и формате миротворческой миссии в эту страну.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив