В Египте проходит конституционный референдум

15 декабрь 2012
Автор:
В Египте в субботу утром открылись избирательные участки. Жители страны выразят свое отношение к новой конституции АРЕ. Референдум пройдет в два этапа — 15 и 22 декабря.

Проводить референдум в два этапа власти Египта были вынуждены из-за нехватки судей, которым предстоит дежурить на избирательных участках. Многие служащие судейского корпуса отказались участвовать в этой кампании из-за несогласия с курсом, проводимым президентом Мурси. Правопорядок во время референдума обеспечивают 130 тысяч полицейских и 120 тысяч военнослужащих.

В первый день в голосовании смогут принять участие почти 26 млн. египтян в десяти провинциях, в том числе в крупнейших городах страны — Каире и Александрии. За ходом голосования будут наблюдать около 7 тыс. судей и работников прокуратуры.

Проект конституции, вынесенный на референдум, вызвал серьезное обострение обстановки в Египте. Либеральная оппозиция считает, что разработанный "Братьями-мусульманами" проект основного документа, по которому сегодня началось голосование, ограничивает гражданские права и свободы во имя "религиозных и моральных норм".

В преддверии референдума в Египте резко обострился политический кризис. Он стал особенно острым после того, как президент Мохаммед Мурси объявил о внесении изменений во временный основной закон страны - Конституционную декларацию - предоставляющих ему практически неограниченные полномочия. Оппозиционеры провели многотысячные акции протеста, в ходе которых происходили столкновения между противниками Мурси и не менее многочисленными его сторонниками. Столкновения проходили во всех крупных городах страны. Под давлением оппозиции Мурси был вынужден отказаться от расширения полномочий.

Однако еще одно требование оппозиции - отложить назначенный на 15 декабря референдум - президент Египта выполнять отказался, что привело к новому обострению обстановки в стране.

Официальные результаты референдума будут обнародованы только после завершения второго этапа на специальной пресс-конференции Высшей избирательной комиссии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив