Истощение греческой политической системы или общество в огне

15 декабрь 2012
Автор:
Проходят дни, сегодняшняя хаотичная ситуация в Греции становится все более и более сложной и запутанной. До такой степени, что некоторые могут сказать, что этой стране самой нравится быть несчастной.

Во-первых, что касается жителей - они часто говорят о себе, как о людях добросовестных, трудолюбивых и от природы демократичных, ценящих наследие Платона, Аристотеля и других философов античности. Чего они не говорят, так это то, что Греция изначально сама несет ответственность за свой нескончаемый крах, за международное самоуничижение, за коррупцию, которая так глубоко въелась в каждый аспект повседневной жизни, что даже не может быть изолирована в области политики.

Греческие жители аплодируют и размахивают флагами в честь нового правителя после оглашения результатов голосования, буквально распахивая свои объятия в надежде отхватить что-нибудь, что сможет успокоить на время их негодование и национальную злобу. В то же время, на следующий день из уст этих же людей сыплются проклятия в адрес «бесполезных политиков».

Даже сейчас, когда банкротство стало реальностью, никто не осмеливается официально об этом заявить, греческие лидеры остаются свободными, благодаря бесконечной толерантности людей, устраивают свою жизнь как хотят, играют в русскую рулетку в салонах «Тройки», а потом возвращаются то с напыщенной радостью насчет спасения страны, то поджав хвост.

Тем не менее, это только одна сторона монеты. Политическая система страны также неспособна спастись от своей жадности. Начнем с того, что правящая партия Новая Демократия (НД) проявляет себя как центрально-правая политическая сила, которая старается побороть свою консервативную природу. До победы на выборах НД выступала против меморандума и его жестких терминов, обвиняя партию ПАСОК в предательстве национального суверенитета. Сегодня же, как ни странно, Новая Демократия пытается сосуществовать и сохранить единство в разрозненной государственной коалиции со своим главным соперником – партией ПАСОК и альтернативной европеизированной партией Демократические левые, чтобы гарантировать принятие идентичных мер.

В своем недавнем интервью журналу Эпендитис профессор Анис Байректаревич справедливо заметил: «… Европа отделилась от мира работы… Евросоюз потерял своих политических «левых»…».

В самом деле, левые силы в Греции парят между фрагментацией и распадом, дезориентируя электорат. Примечателен факт абсолютного ослабления левоцентристской партии ПАСОК, которая переживает огромные потери в популярности, приближается к исторически низким показателям, а ее члены по одному прыгают с тонущей лодки. Двигаемся дальше – Коммунистическая партия Греции остается в спячке, проигрывая несколько раундов в марафоне политических партий на выживание, настаивает на устаревших предложениях, которым не хватает реализма и организованной стратегии. Эта ситуация только усиливает страх за их будущую трансформацию в более-менее «историческую» партию, которая не зря занимает места в парламенте.

Что касается СИРИЗА (Коалиция радикальных левых) и Дим.АР (Демократические левые) – они мечутся между манящими связями с государственными силами с одной стороны и тягой к борьбе с коррупцией, двухпартийной системой и деспотичной интервенцией внешних сил («Тройка») с другой. К сожалению, ни одна из них не предлагает ничего особенного, поскольку они ограничивают свои действия контрпродуктивным присутствием, от случая к случаю подливая пару капель социализма в коктейль правых сил.

В этом водовороте люди потеряли силы для борьбы и надежду на радикальные перемены. Им осталась только драма, пассивное сопротивление и жалкие поиски, сознательно или нет, добровольного патронажа, убежища в ядовитых объятиях ультраправых сил (Золотая Заря), которые спокойно процветают под прикрытием парламентской легитимации и отменой конституционных, моральных и других законов, призывая к жестокости и мести, или другими словами, возвращаясь к философии джунглей.

В сущности, дело в том, что с учетом доступной финансовой поддержки и возможного разрешения проблем с долгами, главной проблемой Греции останется ядро греческого общества, где все социальные слои противостоят один другому, а любая существующая политическая доктрина кажется слишком истощенной, чтобы предоставить стране новые перспективы.

Государство, которое долгое время показывало себя неспособным заполнить свои институционные и государственные пробелы, неизбежно подвергается попыткам дестабилизации и манипулирования силами – внешними или нет – которые терпеливо ждут своей выгоды от его деградации. Если мы рискнем приоткрыть занавесу, мы ясно увидим, что сплоченность страны – хрупкая концепция, которая необязательно находится под угрозой наднациональных институтов. Социальная нетерпимость, безразличие, экстремизм и опошление демократических ценностей - это то, где скрыта настоящая угроза. Как говорится «Худший враг человека – сам человек»…

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив