Министры финансов стран ЕС договорились о создании банковского союза. Главы государств и правительств, поспорив, в целом утвердили эти договоренности.

Если дела пойдут по плану, то уже с марта 2013 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) получит право надзирать за финансовыми организациями стан ЕС и при необходимости вмешиваться в их деятельность. После изнурительных многомесячных переговоров европейские политики согласились с тем, что такие полномочия ЕЦБ позволят избежать «эффекта домино» в масштабе всей Европы при банкротстве отдельных кредитных организаций. В минувшую среду министры финансов согласовали «дорожную карту» - основные условия работы банковского союза, а в четверг, после 14-часовых переговоров, саммит ЕС, хотя и с оговорками, утвердил их решение.

«Рождественским подарком для всей Европы» назвал это событие министр финансов Кипра Вассос Шиарли.

Новая система банковского надзора и регулирования будет вводиться в действие постепенно. По словам министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, целью является ее полное внедрение к марту 2014 года.

В зоне евро работают около 6000 кредитных организаций. Под действие нового порядка надзора подпадут примерно 200 крупнейших из них, те, активы которых превышают 30 миллиардов евро. В деятельность менее крупных организаций ЕЦБ сможет вмешиваться только при возникновении у них проблем. Такие ограничения были согласованы по настоянию Германии.

Перед завершающими переговорами о создании банковского союза и во время них канцлер Ангела Меркель несколько раз дала понять, что новые правила не должны отрицательно сказаться на налогоплательщиках.

На выборы в бундестаг, которые состоятся в сентябре следующего года, канцлер идет как «спасительница евро», а противостоять ей будут евроскептики, прежде всего, социал-демократы. В мае этого года на региональных выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия партия Меркель - Христианско-демократический союз – набрала чуть более четверти голосов, а Социал-демократическая партия – почти 40%. В таком положении властям Германии никак нельзя соглашаться с лидерами Италии и Испании, которые продолжают настаивать на все больших спасительных вливаниях из общеевропейских фондов. Поэтому недавние решения не предусматривают каких-либо дополнительных расходов на поддержку проблемных стран ЕС.

Лидеры стран ЕС, не входящих в еврозону, в целом поддержали инициативу создания банковского союза, но с оговорками. Они, естественно, считают, что единой валюты – не самоцель. Главное – спасти и укрепить общий рынок.

Также в четверг министры финансов еврозоны одобрили решение о выделении Греции очередного транша европейской помощи на сумму 49,1 миллиарда евро. Деньги поступят до марта 2013 года. Эти расходы были запланированы раньше, но «платежки не выписывались» пока оставались большие сомнения в том, что Афины выполнят принятые на себя обязательства по экономии. Кроме того решено, что Греция сможет выкупить свои ранее размещенные государственные облигации по цене около 35% от номинала.

«Grexit умер, Греция вновь стоит наногах», - сказал по этому поводу премьер-министр Антонис Самарас. Квазисловом «Grexit» обозначают выход Греции из зоны евро.

Vladimir Stepanov 16 декабря 2012 12:02 цитировать
Похоже, что ЕС выкарабкиватся из ямы!
Иван Петрович 16 декабря 2012 23:33 цитировать
не знаю, не знаю. лично я скептически настроен по отношению к старушке Европе. сколько бы они не объединялись и не придумывали новых контролирующих и регулирующих органов, все трещит по швам. ничего им не поможет.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив