Литвиненко был платным агентом Великобритании и Испании

15 декабрь 2012
Автор:
Экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, который скончался в Лондоне в 2006 г., являлся платным агентом спецслужб Великобритании и Испании. Незадолго до своего отравления Литвиненко встречался с куратором по линии британской Секретной разведслужбы МИ-6, сообщает РИА Новости, ссылаясь на адвоката Бена Эммерсона, который представляет интересы вдовы Марины Литвиненко.
Литвиненко был зарегистрированным и оплачиваемым агентом МИ-6, а его куратором был сотрудник под псевдонимом Мартин… Через Мартина он был выведен на испанские разведывательные службы… Платежи за работу на британские и испанские спецслужбы поступали на совместный банковский счет Александра и Марины Литвиненко, некоторые выплачивались наличными»,
- сказал адвокат Бен Эммерсон.

 

Эммерсон также сообщил, что Литвиненко встречался с Мартином незадолго до своего отравления, а сам Мартин будет вызван на дознание в качестве свидетеля.

Дознание по делу о смерти Александра Литвиненко, которое должно определить причины и обстоятельства его смерти, было формально открыто вскоре после его смерти в 2006 г. Основная часть дознания начнется не ранее 1 мая 2013 г. Сейчас в Лондоне проходит последний раунд подготовительных слушаний перед стартом слушаний по существу, сообщает РИА Новости.

Напомним, Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 г. от отравления радиоактивным полонием. Его окружение обвинило в убийстве российские власти. В результате проведенного расследования подозреваемым был назван бывший коллега Литвиненко по ФСБ Андрей Луговой, с которым погибший пил чай в лондонском отеле Millennium незадолго до отравления.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив