Путин: нужно адекватно ответить США на закон Магнитского

15 декабрь 2012
Автор:
Президент Российской Федерации Владимир Путин раскритиковал принятый Соединенными Штатами Америки «список Магнитского». По мнению российского лидера, этот закон противоречит политике «перезагрузки», которую проводит администрация президента Барака Обамы. Об этом сообщает служба BBC.

Владимир Путин впервые прокомментировал «закон Магнитского», после его принятия Сенатом США 6 декабря.

Еще следствие (по делу Магнитского) не закончилось, еще непонятно, кто там виноват, кто прав, какая там ситуация. Это («список Магнитского») чисто политический недружественный акт. Это какая-то, скорее всего, внутриполитическая интрига. Но почему в целях достижения внутриполитических дивидендов нужно приносить в жертву российско-американские отношения, я не понимаю»,
- заявил президент РФ, выступая на встрече с членами Совета законодателей России при Федеральном собрании.

 

Американский «список Магнитского» предусматривает визовые санкции против российских чиновников, предположительно причастных к гибели юриста Сергея Магнитского. Для вступления закона в силу необходимо, чтобы его подписал президент США Барак Обама.

Напомним, юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского обвиняли в уклонении от уплаты налогов. В течение 11 месяцев его содержали в Бутырской тюрьме в Москве, где, как утверждают его родственники и коллеги, ему создавали невыносимые условия. В Hermitage Capital утверждают, что жестокое обращение с Магнитским стало местью юристу за раскрытие аферы с возвратом фиктивно переплаченных налогов. В ней была замешана группа высокопоставленных российских силовиков.

Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в больнице СИЗО «Матросская тишина», где в течение нескольких часов ему не оказывали необходимой медицинской помощи. К ответственности за смерть Сергея Магнитского в России до сегодняшнего дня никто не привлечен.

Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу Госдумы России подготовить ответный «закон Димы Яковлева». Этот законопроект будет предусматривать санкции для американских лиц, причастных, по мнению российской стороны, к нарушению прав граждан России.

То, что Госдума взяла на себя эту инициативу, мне представляется абсолютно правильным. Надо посмотреть, чтобы принимаемые нами решения были адекватными, но не запредельными»,
- цитирует слова Владимира Путина служба BBC.

 

«Закон Димы Яковлева» может стать официальным ответом России Соединенным Штатам Америки. Российский мальчик, которого усыновили американцы, Дима Яковлев погиб в возрасте 2 лет, когда его оставили в автомобиле под палящим солнцем.

Владимир Путин возмущен судебными органами США, которые, по его мнению, выносят слишком мягкие приговоры по делам, связанным с гибелью российских детей.

Нас возмущают не столько эти трагедии, хотя это самое страшное, что может случиться, сколько реакция властей - оправдательная реакция. Депутаты Госдумы и региональные законодатели правильно сделали, что обратили внимание на эти события»,
- цитирует слова Владимира Путина служба BBC.

 

За последние 10 лет в США погибли 19 приемных детей из России. Всего с момента распада СССР американцы усыновили около 100 тыс. российских детей.

Соединенные Штаты Америки собираются и дальше поддерживать демократию в Российской Федерации. Об этом заявила администрация США после одобрения «списка Магнитского».

Ощу 15 декабря 2012 23:03 цитировать
все как всегда. пришел резкий и властный. стукнул кулаком, слова выплюнул как отрезал. будем "мочить в сортирах". народ ликует.
степа 18 декабря 2012 02:28 цитировать
Исполняя высшую государственную должность и не понимать почему американцы приняли этот закон? Если "как бы родная власть" НЕ МОЖЕТ защитить СВОЕГО гражданина, то и приходится это делать другим.
Катя 19 декабря 2012 23:12 цитировать
Ну вот. Ответили, ироды: теперь еще и детям от их деятельности - расти в приютах да умирать в домах инвалидов. Красавцы, че!
Игорь Белоусов 19 декабря 2012 23:30 цитировать
И все же, непонятно: почему в ответ на чье-то убийство - пришлось ответить детям из сиротских домов. Какие-то политические причуды мысли у наших депутатов в головах. Надежда лишь, что Путин их остановит.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив