Госдеп США: Россия вернулась в реальность

15 декабрь 2012
Автор:
Госдепартамент США выразил удовлетворение в связи с тем, что Россия «вернулась к реальности», признав, что правительство сирийского президента Башара Асада может быть свергнуто. Об этом сообщает Коммерсантъ.

«Мы хотим похвалить российское правительство за то, что оно, наконец, вернулось к реальности и признало, что дни режима Асада сочтены. Вопрос сейчас заключается в том, присоединится ли сирийское правительство к нам и всему международному сообществу, работающему с оппозицией, с тем, чтобы попытаться обеспечить плавную демократическую передачу власти в соответствии с женевскими договоренностями и сформировать переходное правительство… Поэтому мы призываем Россию работать с нами», — сказала на пресс-брифинге в четверг официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Нуланд высказала пожелание объединить усилия всех заинтересованных в стабилизации ситуации в Сирии стран и сторон. Она также выразила опасение, что если такого объединения внешних сил не произойдет, Сирию ждет дальнейшее кровопролитие, разрушение важной инфраструктуры, которое затруднит процесс последующего восстановления страны. Упомянула она также и формат встреч «трех Б». Речь идет о спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими и заместителей руководителей внешнеполитических ведомств США и РФ Уильяма Бернса и Михаила Богданова. По ее мнению, такие встречи остаются важной площадкой для выработки общих решений. Ранее российские СМИ сообщали, что заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что не исключает вероятность победы оппозиции в ходе вооруженного противостояния в Сирии, и якобы выразил сожаление в связи с этим обстоятельством.

Однако сегодня днем российский МИД заявил, что никаких заявлений или специальных интервью журналистам Богданов в последние дни не давал: "Он лишь подтвердил принципиальную российскую позицию о безальтернативности политического урегулирования в Сирии".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив