Электронная память Арктики – культурные коммуникации циркумполярного мира

14 декабрь 2012
Автор:
С 12 по 13 декабря 2012 года в Российской Национальной Библиотеке, г. Санкт-Петербург, прошла международная научная конференция «Электронная память Арктики – культурные коммуникации циркумполярного мира».

Конференция объединила ведущие институты мирового арктического сообщества из Англии, Канады, Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Исландии, США, России. Российское научное сообщество представили более 20 институтов во главе с Библиотекой Академии Наук и Российским государственным историческим архивом. За 2 дня конференции было представлено 30 докладов.

Главной темой конференции стал вопрос создания единого электронного архива для накопления, хранения и использования культурно-исторической памяти Арктики.

Инициатива о создании электронного архива Арктики в 2009 году была озвучена на совещании в Тромсе министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и поддержана странами Арктического Совета. В результате в ноябре 2011 года в Копенгагене (Дания) проект приобрел официальный статус – был создан портал «Электронная память Арктики».

В своем докладе директор некоммерческого партнерства «Электронная память Арктики» Вадим Чебанов , отметил, что основными целями проекта являются сохранение и свободное распространение материалов по истории, культуре, этнографии и географии северных регионов и информационная поддержка дальнейших исследований в этом направлении.

Арктика - это поле, как борьбы, так и сотрудничества. Проект ЭПА был одобрен и принят в 2011. Инициатива принадлежит Российской Федерации, однако проект принят и другими арктическими государствами»,
- подчеркнул на пресс-конференции председатель Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию (SDWG) Микаэл Анзéн.

 

Конференция и проект ЭПА поддержан Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и является важной составляющей программы по созданию Международного научного многофункционального центра изучения Арктики в Салехарде. Руководитель социальной антропологии, доцент, старший научный сотрудник Арктического Центра Университета Лапландии Флориан Маркус Штаммлер подчеркнул, что он его коллеги с удовольствием примут участие в организации и работе Центра изучения Арктики в Салехарде:

Наш центр имеет многолетний опыт сотрудничества с ЯНАО. В сентябре 2012 года ЯНАО оказал теплый прием делегации нашего университета. Кроме того, у Арктического центра Университета Лапландии подписано соглашение с Комплексом Шемановского».

 

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель директора Национальной библиотеки Норвегии Роджер Йозенфолд сообщил, что Национальная библиотека Норвегии принимает активное участие в проекте ЭПА, а также у нее множество контактов с организациями, участвующими в ЭПА.

Среди организаций, участвующих в ЭПА - радио и теле архивы. В будущем планируется участие Швеции и Дании»,
- отметил он.

 

По итогам международной научной конференции Вадим Чебанов и Грета Гюнн Бергстром подписали меморандум об информационном сотрудничестве между Некоммерческим партнерством «Электронная память Арктики» и Национальным архивом Норвегии.

Конференция прошла при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Арктического совета и Русского географического общества.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив