Сделка по продаже замка, принадлежавшего премьер-министру Квебека Полин Маруа, чуть не сорвалась. Замок, оценённый в шесть миллионов канадских долларов, был продан богатому европейскому бизнесмену, который не может въехать в теперь уже свой замок из-за уникального в своём роде квебекского положения, по которому запрещается продавать сельскохозяйственные угодья иностранцам.

Согласно квебекской франкоязычной газете La Presse, в прошлом году Полин Маруа и её муж финансист, Клод Бланше, согласились продать свой особняк под названием La Closerie, площадью 12 тысяч квадратных футов, Патрису Рошмонту.

Но, поскольку по правилам Квебека, земельный участок более 15 с половиной гектаров считается сельскохозяйственной землёй, и поэтому не может находиться в собственности нерезидентов , назвать сделку по продаже дома премьер-министра Квебека состоявшейся нельзя, так как Рошмонт уже в течение нескольких месяцев пока безрезультатно борется с квебекскими иммиграционными властями в надежде получить статус постоянного жителя Квебека.

Несколько других канадских провинций также имеют положения по защите сельскохозяйственных земель от иностранных собственников, например, в провинции Саскачеван, ограничение для неканадских покупателей наступает при покупке более 10 акров (4,05 га).

Тем не менее, Квебек считается единственной провинцией, которая запрещает продажу иностранцам земель сельскохозяйственного назначения напрямую, за исключением явного разрешения от Комиссии по защите земель сельскохозяйственного назначения. Если Рошмонту всё же удастся получить статус постоянного жителя, то он также будет обязан жить на квебекской земле в течение более шести месяцев в году для того, чтобы сохранить за собой этот замок.

Эти положения были введены правительством премьер-министра Квебека Рене Левека, основателя Партии Квебека, лидером которой в настоящее время является Полин Маруа.

В 1976 году во время своей избирательной кампании, лидер Партии Квебека предупредил, что, в связи с иностранными спекулянтами, квебекские земли буквально вытягиваются из-под ног квебекцев. Но этот закон, возможно, нельзя назвать полностью националистическим: менее 2% территории Квебека подходит для сельского хозяйства, по сравнению с 12% расположившейся по соседству провинцией Онтарио .

Более того, опасения по поводу сокращения сельскохозяйственных угодий были в 1970-х годах не напрасными, особенно после строительства таких мегапроектов, как аэропорт Монреаля Mirabel – объект, который критиками называется ошеломляюще недостаточно используемым. Аэропорт Мирабель был построен на экспроприированных сельхозугодиях, которые по размеру не уступали самому Монреалю.

Расположенный на острове Бизард, к западу от острова Монреаль, замок Ля Клозри был на рынке недвижимости с 2009 года, после того, как четверо детей Полин Маруа и её мужа, Клода Бланше «вылетели из гнезда».

«Дети съехали, поэтому они с супругом приняли решение жить поближе к избирательному округу Маруа – Шарлевуа», - сказала Паскаль Монетт, директор по коммуникациям Партии Квебека, в интервью англоязычной газете Монреаля «Montreal Gazette». В декабре прошлого года Мари Барретт, пресс-секретарь Маруа, сообщила «Журналу Квебека», что не было обязательного условия для того, чтобы покупатель был франкоязычным. Хотя, по её словам, это хорошо, что он франкоязычный. «Одним франкоговорящим в Квебеке будет больше», - сказала она.

На данный момент уже удалённое объявление, которое было опубликовано на сайте Международного Недвижимого имущества Сотбис, называло замок Маруа виллой в очень элегантном французском стиле. А земельный участок, на котором расположился особняк – оазисом мира и спокойствия, который легко сочетается с его естественным окружением.

Особняк, как было сказано в объявлении, чем-то напоминает Chateau de Moulinsart –Замок Мулинсар, родину капитана Хэддока, персонажа серии комиксов Тинтин.

В замке имеется восемь спален, семь ванных комнат, джакузи, огромные окна и централизованное отопление и кондиционирование. Телеведущий франкоязычного телеканала Radio-Canada называл этот дом политическим балластом Маруа, говоря о попытках Полин Маруа найти общий язык с рядовыми квебекцами .

Мало что известно о потенциальном покупателе этого замка. Как сообщает La Presse, Рошмонт родился во Франции, работает в основном в Бельгии и, по словам его агента по недвижимости, ведёт крайне уединённый образ жизни.

Alenka 13 ноября 2013 18:05 цитировать
Voobshe-to... Prem'er Kvebeka... a ne prem'er minister... prem'er minister u nas odin - Steven Harper... First minister of Quebec....
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив