Япония выразила протест КНР за нарушение границ

13 декабрь 2012
Автор:
МИД Японии вызвал представителя посольства КНР и передал ему протест в связи с появлением китайского самолета в воздушном пространстве района спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), а также в связи с заходом кораблей КНР в территориальные воды в этом же районе. Об этом сообщает РИА-Новости.
Япония выражает категорический протест против нарушения ее воздушного пространства самолетом КНР, а также против захода в свои территориальные воды кораблей Китая и требует принять меры для предотвращения подобного",
— говорится в заявлении МИД.

 

Протест был передан заместителем министра иностранных дел Тикао Каваи временному поверенному в делах посольства КНР в Японии.

Патрульные корабли японской службы безопасности зафиксировали нарушение воздушного пространства страны в четверг, в 11.06 часов (06.06 мск) к югу от острова Уоцуридзима, входящего в состав Сенкаку. Япония подняла в воздух по тревоге шесть истребителей F-15 военно-воздушных сил самообороны.

Отношения Японии и Китая обострились в сентябре, после выкупа японским правительством у частного японского владельца трех из пяти островов архипелага, который Пекин считает своей территорией

Вблизи островов стали регулярно появляться китайские патрульные корабли; они заходили в территориальные воды Японии, но чаще курсировали в водах, прилегающих к территориальным, что не считается нарушением границы. Происходили также стычки между судами Японии и Китая с применением водометов.

Спор между КНР и Японией о принадлежности островов ведется с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад, а на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория.

После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Официальная позиция Японии заключается в том, что острова всегда были неотъемлемой частью префектуры Окинава и принадлежат ей по праву, а требования Китая объясняет тем, что район богат природными ресурсами: потенциально неподалеку от спорных островов могут находиться месторождения газа и нефти.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив