Экс премьер Таиланда обвиняется в убийстве

13 декабрь 2012
Автор:
Сегодня, 13 декабря, бывшему премьер-министру Таиланда Абхиситу Ветчачиве будет предъявлено обвинение в убийстве водителя такси, погибшего от огнестрельного ранения во время подавления военными «краснорубашечных» демонстраций в Бангкоке весной 2010 года.

Напомним, в мае 2010, в ходе подавления беспорядков правительственными войсками, погибли около 90 человек. Приказ, полученный военными от правительства, предполагал использование в операции против демонстрантов «в исключительных случаях» не только «средств контроля толпы», но и боевого оружия. Большинство погибших весной 2010 г. на улицах таиландской столицы, в том числе два иностранных журналиста, скончались от пулевых ранений винтовочными пулями военного образца.

Первыми высокопоставленными обвиняемыми в связи с беспорядками в Бангкоке стали экс-премьер Таиланда Абхисит Ветчачива и его бывший заместитель Суфеп Фаугсубан.

В октябре 2012 г. состоялось первое судебное решение по делу: бангкокский Уголовный суд после тщательного анализа данных судмедэкспертизы и показаний свидетелей постановил считать доказанным, что водитель такси, погибший в первый день столкновений, был убит пулей, выпущенной военными. Это решение открыло путь для судебного преследования в отношении бывших руководителей правительства, приказавших военным применить боевое оружие. В случае признания виновности Ветитчава и его заместитель будут приговорены к смертной казни или к пожизненному заключению. Занимавший пост премьера Таиланда в 2008-2011 годах Ветчачива уже заявлял о своей невиновности во всех преступлениях, которые ему инкриминируют. Все обвинения он называет политически мотивированными, сообщает BBC.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив