Президент Сомали: группировка Аш-Шабаб разгромлена

13 декабрь 2012
Автор:
Новый президент Сомали Хасан Шейх Махмуд заявил BBC, что повстанческая группировка "Аш-Шабаб" разгромлена силами военных частей.

Важным фактором успеха на пути к разгрому исламистов глава государства назвал воспитательные беседы старейшин с молодежью, результатом которых, по мнению Махмуда, стал отказ молодых мужчин от насилия и "дурной идеологии".

Правительство Сомали при помощи войск Африканского Союза усиливает свой контроль над страной, где гражданская война продолжается более 20 лет.

Хасан Шейх Махмуд стал президентом Сомали в сентябре текущего года после неудачной попытки покушения.

Напомним, что сомалийская армия при поддержке миротворцев Африканского союза с конца сентября вела активные действия по вытеснению боевиков, в том числе и из группировки Аш-Шабаб, со своих территорий. 

Боевые действия ведутся в Сомалийской Республике с 1991 года, когда со своего поста был свергнут диктатор Сиад Барре. На территории страны идут столкновения между силами временного правительства и связанной с Аль-Каидой группировкой Аш-Шабаб, стремящейся удержать под своим контролем южные и центральные районы Сомали. Разгром "Аш-Шабаб" может стать важным шагом к стабилизации ситуации в Сомали.

Затяжные боевые действия на территории Сомали привели к многочисленным человеческим жертвам, более миллиона человек были вынуждены покинуть страну и бежать в соседние Кению и Эфиопию. По данным ООН, треть населения Сомали, а это около 4 млн. человек, нуждается в срочной гуманитарной помощи.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив