Согласно информации из официальных источников, Канада обратилась к сирийской оппозиции с призывом отказаться от экстремизма и принять в свои ряды меньшинства. Только после выполнения этих требований Оттава будет готова признать сирийских оппозиционеров в качестве представителей легитимной власти, а также в качестве преемников сирийского президента Башара аль-Асада.

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд сообщил сирийской оппозиции о предварительных условиях Канады, необходимых для официального признания оппозиции, на встрече с представителями Национальной коалиции в Марокко во вторник.

Согласно источнику, не пожелавшему быть названным, министр Бэрд подчеркнул важность отказа оппозиционных сил от экстремизма, указал на необходимость привлечения ими представителей меньшинств, а также говорил о важности роли женщины в «пост-асадовскую эпоху».

В среду министр Бэрд собирается публично озвучить эти условия во время выступления на встрече друзей Сирии. Представители 100 стран собрались в Марракеше, Марокко, чтобы поддержать оппозиционные силы Сирии.

В то время как Франция, Великобритания, Турция и Совет сотрудничества стран Залива уже официально признали силы сирийской Национальной коалиции, и, как ожидается, США намереваются сделать это в среду, канадское правительство по-прежнему продолжает проявлять осторожность.

Во время таких встреч западные государства разрабатывают план действий для оказания поддержки сирийским силам сопротивления и в то же время пытаются оградить оппозицию от экстремистов, сотрудничающих с аль-Каидой. Экстремистки настроенная оппозиция уже не раз пыталась переманить на свою сторону протестующих.

В попытке изолировать экстремистские группировки, Государственный департамент США запретил фронт аль-Нусрах фронт, объявив его террористической организацией, и обвинил его в связях с аль-Каидой, действующей в Ираке.

«Насильственное, сектантское поведение аль-Нусрах идёт в разрез с устремлениями сирийского народа, в том числе с подавляющим большинством сирийской оппозиции, которое стремится к свободной, демократической и единой Сирии», - заявила Виктория Нуланд, пресс-секретарь Государственного департамента.

Согласно Нуланд, хотя аль-Нусрах демонстрирует себя как часть сирийской оппозиции, на самом деле эта организация контролируется руководителем аль-Каиды в Ираке и обвиняется в убийстве невинных сирийцев в результате нападений, которые совершили 40 самоубийц.

Высокопоставленный американский чиновник сообщил журналистам о том, что экстремистские группы больше не будут присутствовать на заседаниях Друзей Сирии. Во время телефонной конференции с журналистами во вторник, министр иностранных дел Канады отметил, что Канада заинтересована в том, чтобы Фронт аль-Нусрах был присоединён к списку известных международных террористических организаций. Однако он также заявил о том, что последнее слово останется за министром общественной безопасности Канады Виком Тейвсом, поскольку это он должен решать, считать ли аль-Нусрах террористической организацией или нет.

Джон Бэрд также подтвердил, что Канада проявляет глубокую и серьёзную обеспокоенность по поводу возможности режима Асада использовать химическое оружие. Однако министр Бэрд заявил, что международное сообщество не будет сидеть, сложа руки.

Viktor 14 декабря 2012 18:33 цитировать
Канада - молодцы! Держатся независимо от своих ближайших соседей.
Любовь 14 декабря 2012 22:59 цитировать
Да, канадцы показывают себя нон-конформистами. Чем приятно удивляют.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив