Канадское правительство решило не ограничиваться наложением санкций, которые затрагивают весь Иран в целом. Во вторник министр иностранных дел Канады Джон Бэрд объявил о решении консервативного правительства премьер-министра Канады Стивена Харпера наложить санкции против самой страшной и самой сильной военизированной силы Исламской республики – Иранской революционной гвардии.

Министр Джон Бэрд также сообщил о том, что, кроме санкций против Иранской революционной гвардии, Канада намеревается применить санкции против нескольких организаций, работающих в экономическом секторе страны. Имеется вероятность того, что эти организации имеют косвенное отношение к ядерной программе Ирана, поскольку, возможно, финансируют её.

Санкции также затронут нефтедобывающую промышленность Ирана, а также горнодобывающую и металлургическую промышленность вместе с сектором грузоперевозок.

По словам министра Бэрд, который в настоящее время находится с официальным визитом в Северной Африке, Канада решилась применить против Ирана новые санкции в ответ на отказ Ирана открыть свою ядерную программу для международного контроля.

Пока остаётся неясным, окажут ли какое-либо конкретное воздействие канадские санкции на Иран, но, тем не менее, правительство Канады надеется, что санкции будут способствовать дальнейшей изоляции Ирана от мировой финансовой системы.

«Чёткая позиция Канады по отношению к иранской угрозе ещё больше укрепит международное давление на иранский режим», - Бэрд заявил в ходе телефонной конференции из Марокко. «С иранским режимом следует бороться с применением безотлагательных и конкретных мер в связи с серьезной озабоченностью международного сообщества по поводу ядерной деятельности Ирана», - добавил министр иностранных дел Канады.

По словам Джона Бэрда, нацеливаясь конкретно на гвардию, канадское правительство Стивена Харпера надеется на то, что таким образом оно сможет поразить один из наиболее важных инструментов иранского правительства.

Кроме Иранской революционной гвардии, новые санкции дополнительно коснутся 98-ми организаций и учреждений, всего же санкции затронули 433 иранских организаций и 50 частных лиц.

Созданная вскоре после иранской революции в 1979 году, гвардия стала элитной военной силой, которая со временем приобрела огромное влияние в иранском государстве.

В задачи гвардии входят действия, направленные на подавление критики внутри страны и поддержание терроризма в регионе и по всему миру в попытке повысить авторитет иранской власти и её влияние.

Как стало известно, гвардия занимается поставкой оружия сирийскому правительству для борьбы против повстанческих сил. Соединённые Штаты также обвиняют гвардию в том, что она обеспечивала оружием и информацией воюющие стороны также во время других военных конфликтов.

По словам министра Бэрда, Революционная гвардия Ирана призналась в том, что она снабжает режим Асада высокопрофессиональными военными советниками. Гвардия и её доверенные лица обвиняются во взрывах в Бангкоке, Индии и Азербайджане, а в прошлом году военными был предпринят заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в Соединённых Штатах с помощью нанятого ими участника мексиканского наркокартеля.

Канада применяет поэтапные санкции против иранских должностных и юридических лиц на протяжении многих лет, в том числе против высокопоставленных руководителей гвардии.

Но это в первый раз, когда Канадой были применены санкции против конкретной организации, в данном случае, гвардии. Однако Канада не присвоила гвардии статус террористической группы, как это сделали Соединённые Штаты.

«Введя против Ирана новые санкции, Канада последовала примеру своих союзников и партнёров», - заявил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд.

Новые санкции были применены менее чем через неделю после того, как главнокомандующий Иранской гвардии заявил о том, что санкции Запада в действительности сделали Иран сильнее, поскольку они вынудили страну стать самодостаточной.На что министр Бэрд заявил: «А что вы хотели, чтобы он сказал? То, что эти санкции оказывают ослабляющее воздействие на их экономику, инфляцию и на их валюту? Нет никаких сомнений в том, что санкции уже оказали своё существенное негативное влияние на Иран. Пока ещё нам не удалось произвести в стране смену власти, но мы преисполнены решимости и будем сообща продолжать работать в этом направлении».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив