Всемирный банк отказал Греции в кредитах, назвав ее страной с высоким уровнем дохода

12 декабрь 2012
Автор:
Президент Всемирного банка Джим Ен Ким заявил, что ВБ не намерен выделять Греции международные кредиты, сообщает агентство Франс-Пресс. В качестве причины отказа Ким назвал несоответствие Греции критериями, необходимым для получения кредитных средств.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), являющийся одним из подразделений ВБ, кредитует лишь государства со средним уровнем дохода, в то время как Греция, по оценке ВБ, является страной с высоким уровнем дохода. Всемирный банк также собирается ограничить технические консультации Афинам в области улучшения условий для ведения бизнеса и возврата экономики к росту. Джим Ен Ким предположил, что этой стране может быть полезен опыт ВБ в оценке справедливого уровня расходов на социальные нужды, передает Lenta.ru.

В отличие от руководства Всемирного банка, Евросоюз и Международный Валютный Фонд (МВФ) готовы поддерживать Грецию путем предоставления ей кредитов в обмен на принятие мер жесткой экономии и сокращении государственных расходов.

Как сообщал ранее портал Мир и Политика, Еврогруппа снизила ожидаемый к 2020 году госдолг Греции со 144% до 124% ВВП и пришла к соглашению о выделении находящейся на грани дефолта стране очередного транша финансовой помощи в размере 44 миллиардов евро. Эконфин - Совет министров экономики и финансов Евросоюза – предоставил Греции два дополнительных года для того, чтобы опустить дефицит бюджета ниже 3% ВВП.

Примечательно, что предшественник Джима Ен Кима на посту президента Всемирного Банка Роберт Зеллик в конце февраля этого года заявлял, что Греции в принципе не следует выдавать кредиты, даже от ЕС и МВФ. По его словам, от этого все равно будет мало толку, поскольку очередные миллиардные вливания лишь отсрочат наступление дефолта, в то время как для выхода из кризиса нужно предпринимать меры к ускорению экономического роста Греции.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив