Банк HSBC обвинен в отмывании денег и заплатит за это около 2 миллиардов

11 декабрь 2012
Автор:
Транснациональный банк HSBC, штаб квартира которого находится в Великобритании, заплатит в США штраф в размере 1,9 миллиарда долларов в рамках внесудебного соглашения по делу об отмывании денег. Об этом сообщают сегодня все ведущие британские и американские СМИ.

В начале этого года банк HSBC признал, что не обладает достаточно надежными инструментами контроля над операциями по отмыванию средств, проводимых по его счетам, что было выявлено в ходе расследования, проводившегося Сенатом США.

В начале 2012 года Сенат США опубликовал доклад по итогам этого расследования, в котором содержалась крайне отрицательная оценка механизмов контроля, которые имелись у банка HSBC для обнаружения операций по отмыванию денег. В докладе выдвигалось предположение, что банковские счета HSBC в Мексике и США использовались наркобаронами для сокрытия своих преступных доходов.

В нем также говорилось, что банк регулярно обходил ограничения на финансовые операции в рамках американских санкций в отношении таких стран как Иран, Северная Корея и других. Обвинения, в частности, распространялись на операции по средствам, принадлежащим наркокартелям, а также странам, в отношении которых введены американские санкции.

В ноябре банк объявил, что выделил 1,5 миллиарда долларов на покрытие расходов на выплату возможного штрафа. Как сообщает газета Wall Street Journal, подробности этой сделки могут быть объявлены уже сегодня.

Ранее сообщалось о подобной, но гораздо менее крупной выплате в рамках договоренности между британским банком Standard Chartered и американскими властями на сумму в 300 миллионов долларов в счет штрафов за нарушение американских санкций.

Во вторник банк объявил о назначении бывшего американского чиновника Боба Вернера на пост главы отдела по соблюдению финансовых правил, сообщает ВВС. Вернер ранее занимал пост главы агентства по контролю за финансовыми активами в министерстве финансов США, которое отвечает за осуществление санкций, введенных против таких стран как Иран. В банке HSBC он будет заниматься укреплением банковских механизмов по борьбе с отмыванием денег и по соблюдению финансовых санкций.

Пётр 11 декабря 2012 16:57 цитировать
Серьезная мега-прачечная.
Jose 6 октября 2013 07:33 цитировать
Shoot, so that's that one supsepos.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив