Стокгольм: 111-я церемония награждения лауреатов Нобелевской премии

11 декабрь 2012
Автор:
В Стокгольме состоялась 111-я церемония награждения лауреатов Нобелевской премии. В столице Швеции 9 лауреатов 2012 года получили из рук короля Карла XVI дипломы и золотые медали за выдающиеся заслуги в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики.

Награду по физике разделили француз Серж Арош и американец Дэвид Вайнленд за создание прорывных технологий измерения и манипулирования в отдельных квантовых системах. В области физиологии и медицины награды получили японец Синья Яманака и британец Джон Гердон, открывшие возможность перепрограммирования взрослых клеток в стволовые. В области химии награда досталась американцам Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке за исследование рецепторов, связанных с G-белками. Американцы Элвин Рот и Ллойд Шэпли получили награды по экономике за разработку теории стабильного распределения и практики моделирования рынков.

Нобелевскую премию по литературе впервые в истории премии получил представитель КНР. Китайский писатель Мо Янь пишет в жанре «галлюцинаторного реализма», объединяя историю, сказку и современность.

Премия мира в этом году досталась Евросоюзу. Нобелевский комитет решил наградить ЕС за развитие мирных инициатив и демократии на континенте.

Справка: Церемония награждения Нобелевской премии традиционно проходит 10 декабря в день смерти основателя Альфреда Нобеля. Размер денежного вознаграждения составляет $ 1,2 млн.

В завещании Альфреда Нобеля предусматривалось выделение средств на награды представителям только пяти направлений: физика, химия, физиология и медицина, литература, содействие установлению мира во всём мире. Эти премии присуждаются с 1901 года. С 1969 г. по инициативе Шведского банка присуждается также Нобелевская премия по экономике.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив