В настоящее время очень важную роль в развитии отношении между Украиной и Россией играет гуманитарное сотрудничество.

В этой связи, необходимо отметить, что, несмотря на активное упоминание необходимости развития гуманитарной сферы, как со стороны руководителей Россией, так и со стороны руководства Украины, пока что реальные инициативы осуществляются по большей мере в одной сфере – образовательной. Необходимо отметить, что ещё во время визита бывшего президента России Д. Медведева на Украину в мае 2010 году было подписано соглашение министерств образования и науки о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010–2012 годы.

Если проанализировать выступление Д. Медведева перед студентами Киевского национального университета имени Т. Шевченко, ключевой идеей этого документа является интенсификация обменных программ студентов и преподавателей, активизация решения вопроса относительно взаимного признания образовательных дипломов. В отношении последнего Медведев заявил следующее: «Вопрос взаимного признания дипломов должен быть решён раз и навсегда». Помимо этого соглашения была подписана Программа сотрудничества между министерствами культуры Украины и России на 2010–2014 годы. 

Также, президентами было заявлено, что они берут «под свой патронат подготовку к празднованию в 2014 году 200-летия со дня рождения Т.Г. Шевченко».

Стороны договорились о поддержке проведения Дней и Недель культуры, а также мероприятий, посвящённых юбилейным и знаменательным датам в России и Украине, технические и финансовые условия которых будут определяться сторонами в отдельных протоколах.

Особое внимание Украины и России обращено на раздел «кинематография». Стороны договорились поощрять участие фильмов украинского производства в международных кинофестивалях, проводимых на территории России, а также  
поощрять участие фильмов российского производства в международных кинофестивалях, проводимых на территории Украины..

Программа будет действовать до 31 декабря 2014 года. Стоит отметить, что она не является международным договором, не создаёт прав и обязанностей, регулируемых международным правом, поэтому будет осуществляться в соответствии с законодательством России и Украины. Все спорные вопросы должны решаться с помощью переговоров. 

Однако некоторые украинские продюсеры и кинорежиссеры высказали опасение по поводу этой программы. Так в 2011 году на Украине, по словам главы Государственного агентства по кинематографии Екатерины Копыловой,было выделено 111 млн грн (450 млн. руб.).

В России же в 2011 году было выделено больше 5 млрд. руб.. Поданным Гильдии продюсеров России, в производство были запущены 150 фильмов. По мнению украинского кинопродюсера Олега Кохана, столь огромная разница в количестве лент, производимых на Украине и России, может «задавить» украинский кинематограф. 

С ним согласен кинорежиссер Юрий Ильенко: «Такого рода соглашения только скрывают истинное положение украинского кинематографа, который итак почти уничтожен. Любой кинофестиваль – это торговая точка, где оценивают и продают фильмы. А как может принимать участие в фестивале несуществующий кинематограф? Даже те фильмы, которые производятся на территории Украины, являются отечественными номинально – в них снимаются российские актеры, финансирование осуществляют международные компании, а их режиссеры живут зарубежом».

Конечно, проблема существует, но, я считаю, что всё-таки нет намеренного подавления украинского кинематографа. Просто необходимо урегулировать все спорные вопросы между сторонами.

Значимым достижением украинской власти стало соглашение о том, что круглосуточный российский новостной канал «Россия 24» будет ретранслироваться в кабельных сетях Украины. По сообщению пресс-службы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, такое решение было принято на заседании совета 17 октября 2012 года. 

В частности, было рассмотрено заявление дистрибьюторов и принято решение о дополнении каналом «Россия 24» перечня программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и ретрансляция которых на территории Украины не ограничивается законом «О телевидении и радиовещании». 

Кроме того, за последние два года произошло несколько встреч министра образования и науки Украины Д. Табачника с вице-президентом Российской академии наук, ректором Московского государственного университета имени Ломоносова Виктором Садовничим. Во время них они договорились о двух программах: переподготовки учителей физики и математики средних школ. В. Садовничий пригласил целую группу украинских учителей для переподготовки в Московский Государственный Университет. Он также предложил делегации, состоящей из работников школьного и высшего образования, принять участие в крупном событии в Москве - съезде математиков. Сам съезд прошёл в интеллектуальном центре Фундаментальной библиотеки и первом учебном корпусе МГУ в Москве в конце октября 2010 года. Представители математической науки Украины приняли в нём активное участие. До этого, последний съезд проводили великие российские ученые в 1913-14 годах.

На Украине начаты несколько проектов с главой фонда «Русский мир» Вячеславом Никоновым. Вместе с ним и с ректором Киевского национального университета им. Шевченко был открыт русский центр в библиотеке самого знаменитого университета Украины. Такой же культурный центр будет открыт в Донецке. Есть идея открыть аналогичную структуру в одном из мариупольских вузов. 

Однако в планах гуманитарного сотрудничества остаются и определенные пробелы и неопределенности. До сих пор остаётся проблема трактовки общей украинско-российской истории, голодомора. Также, пока ещё остаются «за кадром» вопросы усиления присутствия русских культурных центров на Украине, получения здесь полноценного образования на русском языке и т. д. 

Но, необходимо отметить, что тот же Д. Табачник высказался по поводу учебника по украинско-российской истории. Он указал, что говорил об этом с российским ученым-историком академиком А.О. Чубарьяном. Д. Табачник признаёт, что написать общий учебник для школ России и Украины очень сложно и вряд ли возможно. Разные курсы преподавания, разное количество часов. По его мнению, нужно пойти более конструктивным путем и сделать общее учебное пособие для учителей.

Он сказал, что есть договорённость, что академик Чубарьян сформирует группу специалистов в рамках совместной комиссии историков Украины и России. Затем украинская часть этой комиссии сформирует рабочую группу. Таким образом, можно выйти не просто на единый учебник, на единый какой-то текст, а на учебное пособие для учителей истории, где можно попытаться сформулировать общий взгляд не на весь процесс российско-украинских отношений, а на самые болезненные, трудные проблемы, которые на Украине подвергались политической коррекции в угоду личной позиции Виктора Ющенко. Кроме того, министерство образования Украины начало работу над концепцией преподавания истории в школе, которая затем будет перенесена на концепцию преподавания истории в вузе.  

Сам такой учебник, он называется методическое пособие для учителей «Украина и Россия на перекрестках истории» был издан в сентябре 2012 года.

С интересным предложением выступил посол России на Украине М. Зурабов. Он заявил, что за каждым украинским регионом будет закреплен регион в Российской Федерации. По его словам, существующий процесс двусторонних отношений между регионами нужно менять. «На сегодня Крым установил отношения с 25 регионами России. Они в большей степени являются бумажными, чем имеют практическое наполнение», - сказал М.Зурабов.

Посол отметил, что встречаясь с губернаторами российских и украинских пограничных территорий в Харькове, мы пришли к выводу, что за каждым украинским регионом должен быть закреплен отдельный координирующий российский регион.  

По его словам, в задание российским регионам будет поставлен вопрос координации двусторонней работы с тем, чтобы они были максимально эффективными. И добавил, что это не монополизация контактов, а управленческое решение, которое позволит нам быть уверенными, что российские губернаторы поймут, что вопрос двусторонних контактов также важен, как посевной или собирательный. 

Необходимо отметить, что такая форма сотрудничества позволяет устанавливать прямые гуманитарные контакты в сферах образования и культуры, проводить дни российской и украинской культуры в наших регионах. 

В этой связи, в сентябре 2010 года в резиденции полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе прошло пленарное заседание Уральского форума российско-украинского межрегионального сотрудничества. 

И как раз для укрепления сотрудничества и дружеских связей огромное значение имеют гуманитарные контакты, особенно культурные и образовательные. Украинская национально-культурная автономия, одна из самых активных национальных общественных организаций в регионе, ведёт большую работу по укреплению межнациональных отношений на территории Свердловской области. Украинцы традиционно участвуют в областном фестивале национальных культур, Дне народов Среднего Урала, других областных праздниках, ярко и содержательно представляя украинскую культуру. Без веселого и щедрого украинского подворья не обходится День города Екатеринбурга. День независимости Украины, День Леси Украинки, Шевченковские чтения, концерты хора «Свитанок» или ансамбля «Днепряне» – все эти события прочно вошли в уральскую культурную сферу и равно интересны как украинцам, так и представителям других национальностей, проживающих в Свердловской области.

Также, необходимо отметить, что между Краснодарским краем иУкраиной существуют традиционные культурно-просветительские связи.

С 2005 года в крае действует целевая программа гармонизации межнациональных отношений и развития национальных культур, которая направлена на поддержку и распространение идей духовного единства и межэтнического согласия. Входе ее реализации проводятся международные фестивали национальных культур, краевой фестиваль национальных культур «Венок дружбы народов Кубани— мы едины!», в которых принимают участие творческие коллективы из Украины.

По решению городской Думы города Краснодара администрацией муниципального образования г. Краснодар «Обществу украинцев Кубани» предоставлено в пользование на безвозмездной основе офисное помещение в центре города. Кроме того, данному общественному объединению оказывается финансовая поддержка из краевого и муниципального бюджетов на проведение мероприятий, направленных на поддержку кубанских украинцев. 

В направлении развития культурного сотрудничества показателен опыт Государственного академического ордена Дружбы народов кубанского казачьего хора. С концертными выступлениями творческий коллектив побывал во всех областных и многих районных центрах Украины, участвовал в правительственных концертах в г. Киеве.

В Краснодарском краевом и Лазаревском районном центрах национальных искусств, работают украинские коллективы художественной самодеятельности и народного творчества. 

Многолетние традиции сотрудничества с украинскими образовательными учреждениями сложились у учащихся школы искусств кубанского казачьего хора. Ежегодно в школе проводятся литературные конкурсыим. Т.Г. Шевченко.  

08 декабря 2010 года, в город Сургут, Тюменской области, состоялся визит официальной делегации Луганской области (Украина). В соответствии с программой для делегации были организованы и проведены встречи с руководством и студентами Сургутского государственного университета, на которых обсуждались вопросы образования, предоставления студентам мест в общежитии, сотрудничества в области обмена студентами между университетами Сургута и Луганской области, трудоустройства выпускников вузов; 

В октябре 2012 г. вице-губернатор – председатель правительства Ставропольского края Юрий Тыртышов провел встречу с Генеральным консулом Украины в Ростове-на-Дону Виталием Москаленко.

Во время встречи отмечалось, что для Ставрополья важно закрепление культурных связей с Украиной. Украинский этнос – шестой по величине в крае. Последняя проведенная в Россииперепись населения показала, что около 30 тыс. жителей Ставрополья считают себя украинцами. В этой связи Виталий Москаленко обратился к вице-губернатору с просьбой о предоставлении помещения для общественной организации украинской диаспоры «Дніпро».  

Юрий Тыртышов заверил Генконсула Украины в скором положительном решении этого вопроса: в краевом центре начата работа по созданию Дома дружбы, на территории которого разместятся представительства различных национально-культурных объединений, существующих в Ставропольском крае. Кроме того, Виталий Москаленко попросил руководство края, используя каналы местных СМИ, проинформировать проживающих на Ставрополье граждан Украины о грядущих выборах в Верховную Раду 28 октября с возможностью принять участие в голосовании на территории России. Ближайший к Ставропольскому краю избирательный участок будет организован в Ростове-на-Дону. Всего, по данным Виталия Москаленко, только на территории, подведомственной генконсульству Украины в Ростове-на-Дону (ЮФО иСКФО) проживает около 11 тыс. зарегистрированных граждан Украины. 

Заключая, всё-таки необходимо отметить, что гуманитарное сотрудничество, несмотря на заявления обеих сторон, а также отдельные связи между регионами, как было показано, все еще остается довольно фрагментарным и неполным. Единственным реальным результатом работы двух сторон остаются соглашения, связанные с улучшением образовательного пространства между нашими государствами.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив