Вождь коренных народов Северной Онтарийской резервации заявила о своём решении начать голодовку. Её резервация в прошлом году уже привлекла к себе внимание со стороны международных средств массовой информации из-за плачевных условий жизни.

 

Вождь Тереза Спенс из племени Аттавапискат сказала, что она будет отказываться от пищи, пока премьер-министр и королева Великобритании не согласятся обсудить договор о правах первых народов на встрече друг с другом, на которой также должны будут присутствовать вожди коренных народов Канады.

По словам вождя индейцев, Терезы Спенс, голодовка является лишь частью массового протеста, начатого в понедельник первыми народами, которые заявили о том, что они устали смотреть со стороны на то, как федеральное правительство консерваторов принимает законы, которые негативно сказываются на их землях и людях. «Причина, по которой я пошла на этот шаг заключается в том, чтобы заставить премьер-министра Канады Стивена Харпера и королеву Великобритании сесть за стол переговоров с вождями коренных народов. Потому что права первых народов уже на протяжении многих лет ущемляются, но теперь настало время для премьер-министра Канады, чтобы он начал уважать права коренных жителей Канады», - заявила Спенс журналистам на пресс-конференции перед зданием Парламента.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер меняет законодательство и принимает законопроекты и законы, которые влияют на наше будущее, не консультируясь с нами. Он не имеет права так поступать»,
- сказала Спенс.

 

Вождь Спенс будет проживать в домике на острове Виктория у реки Оттава, пока она будет продолжать голодовку. «Я готова умереть за свой народ, потому что боли накопилось слишком много, и настало время для канадского правительства, чтобы, наконец, понять, что оно делает с нами. Я не боюсь умереть. Если таков мой путь, то я готова следовать ему», - сказала вождь журналистам.

Пресс-секретарь премьер-министра Канады Стивена Харпера заявила, что правительство уважает свою обязанность консультироваться с вождями первых наций. Каждый год, по её словам, правительством проводятся более 5-ти тысяч таких консультаций, и, начиная с 2010 года, министр по делам аборигенов лично посетил 50 общин коренных народов

Тем не менее, местные активисты организовали группу под названием Idle No More в знак протеста против – как они это называют – односторонних действий Оттавы. В понедельник они провели акции протеста в семи городах по всей стране, в том числе в Калгари, перед офисом избирательного округа Стивена Харпера.

Они протестуют против серии законопроектов, которые в настоящее время находятся на рассмотрении парламента. Первый из законопроектов потребует от лидеров первых наций предоставить открытый доступ к документам о финансовой отчётности и о вознаграждениях, которые выплачиваются вождям и их советникам. Другой законопроект будет устанавливать стандарты питьевой воды в резервациях, но без предоставления финансирования для обновления систем водоснабжения. Третий законопроект планирует изменить имущественные права в резервациях.

Особенно коренные народы Канады беспокоит проект бюджета, который позволит ослабить экологический контроль. А также их тревожит то, что в Индейский закон вводятся изменения, которые, по их словам, были разработаны таким образом, чтобы коренным народам было проще уступать свои земли, а значит, и лишаться их

«Сегодня наши народы показали всем, что мы не собираемся бездействовать на фоне односторонних действий правительства. Коренные нации должны оставаться на своих землях и заявить о своих правах», - сказал в своем заявлении Шон Атлео, руководитель Национальной Ассамблеи Первых наций.

Несколько индейских вождей попытались ворваться в Палату общин на прошлой неделе для того, чтобы обратиться к политикам со своими жалобами, но получили отпор со стороны охранников.

По словам Клиффа Саммерса, представителя коренной нации Онейда Темзы, который присутствовал на пресс-конференции у Парламентского холма, вождь Спенс имеет поддержку всех индейских вождей. «Мы все вместе собрались и приняли решение действовать. Мы решили, что мы должны выступить в свою защиту, и что мы должны принять меры. Бездействие – вот что убивает народы», - сказал Саммерс.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив