На фоне возрастающих опасений по поводу того, что сирийский режим может использовать химическое оружие против собственного народа, Канадой был разработан план действий в чрезвычайных ситуациях.

Как стало известно канадскому телеканалу CTV, Канада заявила о своей готовности присоединиться к натовской коалиции, если в Сирии события будут разворачиваться по самому худшему сценарию.

Если НАТО запросит помощи от Канады, федеральное правительство премьер-министра Канады Стивена Харпера готово отправить в Сирию Канадскую объединённую группу реагирования на инциденты, которая обучена работать в условиях химических, биологических и радиоактивных атак.

Канада также намеревается направить в Сирию Группу быстрого реагирования, которая готова проводить спасательные операции и оказывать помощь населению при стихийных бедствиях. В задачу Группы будет входить обеспечение населения в Сирии чистой питьевой водой. Канада также направляет группу инженеров и специально обученный персонал, способный развернуть в районе бедствия полевой госпиталь.

Фрегат военно-морского флота, уже базирующийся в регионе, также находится в режиме ожидания.

Согласно информации из заслуживающих доверие источников, премьер-министр Канады Стивен Харпер и его кабинет министров воспринимают угрозу применения в Сирии химического оружия очень серьёзно.

Тем не менее, маловероятно, что канадское правительство готово направить свои истребители CF-18 в Сирию, как это уже им было сделано во время военного конфликта в Ливии. Тогда канадские истребители помогали силам НАТО обеспечивать соблюдение бесполётной зоны над Ливией. Также Канада не собирается направлять в Сирию свои сухопутные войска.

«Вклад, который может внести Канада – просто быть там, чтобы стать частью коалиции», - сказал отставной генерал-майор Терри Листон.

НАТО уже предприняло шаги по размещению ракетных установок Patriot, а также военнослужащих вдоль границы Сирии с Турцией для перехвата любого оружия, которое может оказаться на турецкой территории или воздушном пространстве Турции.

В свою очередь, Сирия уже осудила действия НАТО, настаивая при этом, что она не собирается использовать химическое оружие против своих граждан.

Тем временем правительство Канады находится под возрастающим давлением со стороны своих союзников, которые рекомендуют Канаде признать повстанческие силы в Сирии в качестве законных представителей оппозиции. Великобритания и Франция уже признали коалиции сирийских групп, борющихся против режима президента Башара Асада, законными представителями сирийской оппозиции.

Государственный секретарь США Хилари Клинтон, как ожидается, официально признает сирийскую оппозицию во время Саммита Друзья Сирии в Марокко в среду. Канадский министр иностранных дел Джон Бэрд также будет присутствовать на саммите, но источники говорят, что он ещё не готов к тому, чтобы сделать такое же заявление.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив