Противников Мурси расстреляли в центре Каира

11 декабрь 2012
Автор:
В Египте продолжается острый политический кризис. Группа неизвестных напала на протестующих против запланированного на 15 декабря референдума. Нападавшие открыли по людям огонь из огнестрельного оружия.

Группа неизвестных открыла огонь по протестующим на площади Тахрир в Каире. Люди, ставшие жертвами нападения, протестовали против референдума по новой конституции, который президент страны Мухаммед Мурси запланировал на 15 декабря. В результате нападения 9 человек получили ранения различной степени тяжести. По словам очевидцев, нападавшие также забрасывали демонстрантов «коктейлями Молотова».

Напомним, либеральная оппозиция Египта отвергла новую конституционную декларацию, принятую 9 декабря египетским президентом Мухаммедом Мурси. Первый пункт новой конституционной декларации аннулирует старую, изданную 22 ноября и значительно расширяющую полномочия президента.

Несмотря на требования оппозиции, 15 декабря должен состояться всенародный референдум по проекту конституции. Согласно тексту новой декларации, если избиратели отвергнут проект будущего Основного закона, то в течение 3 месяцев должна быть сформирована новая конституционная комиссия, которая в шестимесячный срок разработает другой проект конституции. Новую конституционную декларацию президента Мухаммеда Мурси, как и предыдущую, нельзя обжаловать ни в одной судебной инстанции.

Оппозиционные силы Египта призвали все светские силы выйти на массовые демонстрации против проведения референдума по новой конституции страны.

«Фронт национального спасения отвергает принятую декларацию и не приемлет проведение референдума по новой конституции, которую считает односторонней, не согласованной со всеми политическими силами и социальными слоями египетского общества, не отвечающей интересам египетского народа», - заявили лидеры оппозиции.

Столкновения сторонников и противников египетского президента уже стали причиной гибели как минимум 6 человек, сотни получили ранения.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив