Россия приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС

11 декабрь 2012
Автор:
С понедельника, 10 декабря 2012 года Россия приостановила эксплуатацию Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане. Это связано с тем, что 9 декабря 2012 года истек срок действия "Соглашения о статусе, принципах и условиях эксплуатации Габалинской РЛС между правительствами Азербайджана и Российской Федерации".

Москве и Баку не удалось достичь соглашения по поводу стоимости аренды РЛС, если раньше Россия платила в год $7 млн, то Баку настаивал на увеличении этой суммы в десятки раз, вплоть до $300 млн в год.

Эксплуатация Габалинской РЛС позволяла осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана, частично Китая, а также ряда других азиатских и африканских стран. Также станция фиксирует пуски межконтинентальных баллистических ракет в Южном полушарии, в том числе с подводных ракетоносцев США из акватории Индийского океана. Однако потеря этой РЛС не повлияет на обороноспособность страны.

По информации "Интерфакса", в связи с отключением Габалинской РЛС Россия планирует в кратчайшие сроки запустить на полную мощность радар типа "Воронеж-ДМ" в Армавире. Ранее сообщалось, что с выходом на боевое дежурство нового сегмента армавирская РЛС перекроет зону ответственности Габалинского радара и сможет "видеть" территорию Турции, Ирака, Ирана, Индии и государств Ближнего Востока.

В ближайшем будущем Минобороны России намерено полностью отказаться от устаревших РЛС типа "Дарьял", "Волга" и "Днепр". Им на смену придут современные радары "Воронеж" разных диапазонов.

Сейчас РЛС "Воронеж-М" (метрового диапазона) запущены в поселке Лехтуси Ленинградской области и Усолье-Сибирском Иркутской области. В Калининградской области дежурит дециметровый радар "Воронеж-ДМ". Кроме того, радары семейства "Воронеж" должны появиться в Республике Коми, Алтайском и Красноярском краях, а также в Омске и Мурманской области.

Единственная трудность, возникающая из-за потери Габалинской РЛС, - это проблема следующего арендатора станции. Новым партнером могут стать США или Турция. Ранее США, обсуждая возможность совместного с Россией использования Габалинской РЛС, хвалили "прекрасное расположение радара" станции.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив