Мурси отдал армии приказ обеспечивать безопасность

10 декабрь 2012
Автор:
Президент Египта Мохаммед Мурси аннулировал Конституционную декларацию, значительно расширявшую его полномочия и запрещавшую судам оспаривать его действия. Однако он по-прежнему намерен провести референдум по новой конституции страны 15 декабря, что вызывает раскол в египетском обществе.

Египетская оппозиция сочла, что президент сделал недостаточно убедительный шаг к примирению и объявила о намерении продолжать акции протеста по всей стране. В ответ на это Мурси отдал армии приказ обеспечивать в стране безопасность и охранять государственные учреждения в преддверии референдума по проекту новой конституции. Обеспечение безопасности и без приказов президента входит в обязанности военных. Такие высказывание со стороны президента только накаляют обстановку. считают наблюдатели. По словам корреспондента ВВС в Египте Джона Лайна, такой шаг наверняка вызовет у наблюдателей опасения, что Египет может вновь скатиться к военному правлению.

Фронт национального спасения Египта, объединяющий крупнейшие оппозиционные движения и партии страны, на встрече своих лидеров в воскресенье принял решение официально отказаться от участия в национальном диалоге, предложенном президентом.

Ближайшая акция протеста намечена на вторник. Таким образом оппозиционеры намерены продемонстрировать свое недовольство тем, что президент Мурси не отказался от планов проведения референдума по новой конституции Египта, что было ключевым требованием его оппонентов.

В воскресенье сотни оппозиционеров вышли на митинг протеста к президентскому дворцу в Каире. Среди их лозунгов были "Мурси, придержи своих бандитов" и "Народ требует падения режима".

Армия и полиция оцепили президентский дворец, окружив его заграждениями из бетонных блоков, чтобы не допустить штурма со стороны оппозиционных сил. Сторонники Мурси в свою очередь намерены продолжать акции в поддержку президента. Обстановка в Египте накаляется с каждым днем, в ходе стычек между сторонниками и противниками Мурси уже есть не только раненые, но и погибшие.

Проект конституции, представленный на всенародное голосование, провозглашает шариат основным источником права и не содержит упоминаний о свободе печати и равноправии женщин и мужчин.

На выборах 16-17 июня Мурси, которого поддерживало движение "Братья-мусульмане", одержал победу с незначительным перевесом (51,7% голосов). После издания указа оппоненты, в основном принадлежащие к городскому среднему классу, обвинили его в диктаторских амбициях и игнорировании мнения значительной части общества. Президент мотивировал свой шаг необходимостью "защитить завоевания революции".

29 ноября Конституционная ассамблея в течение одного дня утвердила 234 статьи проекта основного закона голосами одних союзников Мурси из движения "Братья-мусульмане". Либеральные партии и представители христианской общины бойкотировали процесс, заявив, что их "столкнули на политическую обочину".

С момента избрания Мурси главным оплотом оппозиции стал судейский корпус страны, где, как он считает, доминируют сторонники свергнутого президента Хосни Мубарака. По мнению противников курса президента, судьи отстаивают права человека и светские ценности.

Ранее семь советников Мурси подали в отставку в знак несогласия с его политикой, а авторитетный исламский университет Аль-Азхар призвал главу государства отменить указ от 22 ноября и начать диалог с оппозицией

Stepan 10 декабря 2012 18:39 цитировать
ну что ж такое. опять доигрались до гражданской войны.
Joe 10 декабря 2012 18:47 цитировать
Все уперлись как бараны. Но баран-Мурси уже делает мелкие шажки назад. Оппозиция его додавит... и сама упрется в дула танков.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив