Нобелевская премия мира: обиды и споры

10 декабрь 2012
Автор:
Сегодня в мэрии норвежской столицы Осло уже подготовили дополнительные стулья для большой делегации от Евросоюза, которая съехалась на вручение Нобелевской премии мира. В этом году она присуждена Европейскому союзу - за важную роль, которую он сыграл в объединении Европы после двух мировых войн.

От имени ЕС премию мира будут получать председатели трех важнейших институтов ЕС: Европейского совета - Херман Ван Ромпей, Европейской Комиссии - Жозе? Мануэ?л Барро?зу и Европарламента - Мартин Шульц. Триумвират едет в сопровождении двадцати европейских государственных лидеров и глав правительств, возглавляемых канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, который сказал, что расценивает поездку в Осло на церемонию как большую честь.

Как это нередко бывает во время участия в столь торжественных церемониях, не обошлось без обид. Кипр, например, отправил в Осло "всего лишь" министра иностранных дел. Островное государство в данный момент является временным сопредседателем Европейского Совета, но его надежды на то, что президент Кипра Димитрис Христофиас будет стоять на одном подиуме с Ромпеем, Баррозу и Шульцом во время награждения, не оправдались.

Остались дома и некоторые критически настроенные по отношению к ЕС европейские лидеры - президент Чехии Вацлав Клаус и премьер-министр Великобритании Девид Кэмерон. Последний иронически заметил: "В Осло будет и без меня достаточно народа", и отправил вместо себя вице-премьера Ника Клегга.

И тем не менее, никогда еще Осло не посещала настолько представительная делегация. По случаю приезда такого беспрецедентно большого количества высоких гостей норвежским службам безопасности пришлось принять усиленные меры, сравнимые с предпринятыми в 2009 году во время визита в Осло президента США Барака Обамы.

Усилия спецслужб важны еще и потому, что далеко не все оказались довольны решением Нобелевского комитета. На демонстрацию протеста в центр Осло вышли тысячи людей. Среди них как норвежцы, выражающие недовольство членством своей страны в Европейском Союзе, так и представители международных организаций, сплотившиеся под лозунгом: "ЕС-2012 - премия мира не для нашего времени". По их мнению, Евросоюз не достоен премии мира, поскольку ведет военные операции, осуществляет агрессивную торговую политику и проводит жесткие меры в отношении иммигрантов из стран Африки. К тому же в настоящее время еврозона охвачена кризисом, обнажившим серьезные противоречия между странами-членами ЕС.

Однако важно отметить, что решения Нобелевского комитета о присуждении премии мира и в прошлом подвергались жесткой критике. Сегодня же протестующие обвиняют Комитет в том, что он далеко зашел в своей трактовке завещания Альфреда Нобеля и дал ему новое наполнение, которое далеко отстоит от замысла основателя премии.

Stepan 10 декабря 2012 18:29 цитировать
Я и сам не понимаю, зачем вручать эту премию Евросоюзу, а не какому-нибудь борцу за мир.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив