«Федеральное правительство Канады не готово разрешить канадским провинциям контролировать иммиграционный процесс внутри самих себя в такой же степени, как это делает провинция Квебек», - об этом заявил министр иммиграции Канады Джейсон Кенни вопреки давлению, оказываемому на него со стороны премьер-министров канадских провинций.
Я считаю, что иммигранты, прибывающие в Канаду со всего мира, в первую очередь, хотят стать канадцами, а не стать, например, жителями провинции Альберты или Новой Шотландии, и поэтому я считаю, что это очень важно, чтобы канадское федеральное правительство играло важную роль в отборе прибывающих в Канаду»,
- сказал министр Кенни.

 

«С момента прихода консервативного правительства к власти в 2006 году, мы резко увеличили количество иммигрантов, которых могут выбирать сами провинции. Это стало возможным благодаря сокращению числа прибывающих иммигрантов, которых раньше выбирало федеральное правительство», - добавил он. Министр Кенни заявил, что Провинциальная Номинальная Программа (Provincial Nominee Program), которая даёт квоты для выбора иммигрантов провинциям и территориям, за исключением Квебека, отвечает конкретным провинциальным потребностям рынка труда. Рынок труда расширился за счёт Федеральной программы квалифицированных работников, которая находится в ведении Службы гражданства и иммиграции.

«Мы перешли от около 120 тысяч федеральных квалифицированных работников, которые отбирались нами между 2004-05 годами к 55-60 тысячам в настоящее время. И это количество специалистов равномерно распределяется между девятью провинциями Канады, за исключением Квебека», - отметил министр иммиграции. Квебек уже давно вводит собственную программу, но на заседании провинциальных и территориальных руководителей в Галифаксе, канадские провинциальные премьер-министры заявили федеральному правительству о том, что они также хотят стать хозяевами собственной судьбы своих провинций.

Руководители провинций потребовали у федерального правительства собственного контроля над количеством въезжающих в их провинции иммигрантов, а также контроля над программами расселения и интеграции иммигрантов. В конечном счёте, они призвали Оттаву передать им многие из тех же полномочий по иммиграции, которыми Квебек уже давно пользуется.

Пока же министр иммиграции Канады Кенни до сих пор не представил региональных квот на следующий год для премьер-министров провинций, однако он отметил, что, возможно, ожидается скромное увеличение количества иммигрантов для некоторых провинций, что-то около 2 тысяч человек. Тем не менее, он отметил, что в некоторых провинциях имеются проблемы в рамках провинциальных программ иммиграции, и их нужно решать.

Некоторые из них связаны с уязвимостью этих программ от преступлений, связанных с мошенничеством или же другими злоупотреблениями.

По словам министра Кенни, в скором будущем Министерством иммиграции Канады будет внедрена новая иммиграционная программа «Выражение интересов», которая позволит провинциям и работодателям выбирать с помощью приложений для федеральных квалифицированных работников подходящих кандидатов на иммиграцию. Поэтому провинциям и работодателям следует объединить свои силы, чтобы попытаться повысить региональную иммиграцию в своей провинции.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив